Curious писал(а):To Oleg:
Приятно обсуждать проблему с собеседником, умеющим обращать внимание на детали. Возможно, это как то связано с вашей профессией?
Благодарю за оценку. Скорее наоборот - профессия связана с характером, но о ней я умолчу, извините.
1. Тут дело, как я думаю, в том, что ссылки Илюхина на газеты вообще не имели юридического значения. Допустим, юристы из защиты Ельцина стали бы читать "Известия" и "НГ", и оказалось бы, что там черным по белому написано: я, Ельцин Б.Н., сожалею, что не удалось сразу реализовать установки харьковского конгресса демократических сил от 21.01.1991. Какое юридическое значение это имело бы? Да никакого, ноль. В некотором смысле вышло бы даже в пользу Ельцина: не удалось - в чем же тогда проблема?
А раз так, зачем тратить на это время? На всякий чих не наздравствуешься.
Естественно, юристам нужно сконцентрироваться на юридически значимых пунктах.
Я пару дней назад писал тут, что выступление Илюхина - это не доказательства, а смесь отвлеченных политиканских рассуждений и голословных утверждений.
Примерно то же самое сказал на том же заседании Котенков:
"...здесь речь идет о разнице между политическим обвинением и юридическим обвинением.
Политическое обвинение - если будет доказано, что кто-то в чем-то виноват, то политическую ответственность должностное лицо несет на выборах. И вот если политика Президента окажется неверна, то народ на очередных выборах изберет другого Президента. Это очевидно. Точно так же, как если политика, проводимая Государственной Думой, окажется неверна, народ на следующих выборах изберет другую Государственную Думу.
Правовая ответственность - это совершенно иное понятие. Согласно Конституции Президент может быть отрешен от должности в случае совершения им государственной измены или иного тяжкого преступления. Эти положения должны быть обоснованы. Я говорю: не доказаны, поскольку доказывает суд, а обоснованы...
...в докладе депутата Илюхина наличие умысла обосновывается не доказательственными материалами, а цитатами, причем прежде всего даже не самого Президента, а иных лиц, при этом без каких бы то ни было ссылок на источники."
Ну, а удивляться, что мало кто заметил отсутствие в "Известиях" и "НГ" анонсированных Илюхиным компрометирующих материалов, едва ли приходится. В 1999 году Интернет в России только начинался, бегать в архив за газетными подшивками могли только отчаянные энтузиасты, но и им негде было бы широко опубликоваться, блогов еще не придумали (по-моему, даже форумов не было). А уже через пару месяцев после этого заседания про него забыли - за незначительностью события в преддверии выборов.
2. Выпивоха - пожалуй. Алкоголик - нет.
3. СССР действительно стал неэффективен к тому времени, что поделать.
Но развалил его не Ельцин.
4. Да нет, не вижу ничего особенного. Естественно, оговорился. Провести либерализацию, чтобы потом снова вернуть фиксированные цены - вот это действительно был бы номер. А о необходимости рыночных реформ и либерализации цен Ельцин говорил как минимум с 1990 года, программа "500 дней". Собственно, об этом говорили и союзные власти, но так ничего и не решили...