Форум закрывается. Регистрация новых пользователей остановлена.

Обвал рубля.

Как вы думаете, "упадет" ли рубль после 2 марта 2012?

Да
3
23%
Нет
8
62%
Не знаю
2
15%
Хризантема
0
Голосов нет

Всего голосов : 13

Re: Обвал рубля.

Сообщение olegpredator » 27 янв 2014, 22:19

Житель города N писал(а):olegpredator
Я не знаю откуда вы это скопировали, но хоть сами то прочли? Данный пост на 80% - вода, 19% жалкие попытки оставить на плаву центробанк. И 1% это, я не знаю как это назвать:
olegpredator писал(а): отечественное производство становится конкурентоспособнее по отношению к импорту
Я не знаю, плакать тут или смеяться.

Ну простите, коли разочаровал, но из песни слова не выкинешь.
Если валюта дорожает, то и импорт дорожает. А это дает отечественной продукции конкурентное преимущество. Если импортный товар Х стоит 1 доллар, а отечественный аналог стоит 33 рубля, то при курсе 33 руб/долл они стоят одинаково. А вот при курсе 35 руб/долл импортный товар оказывается на 2 рубля дороже. Поэтому отечественный завод выигрывает по ценам, ничего не меняя. Или может увеличить цену до 34 руб, получить дополнительную прибыль и все равно выиграть по цене у импорта.
Насчет Центробанка - я его не защищаю. Он сам загнал себя в эту ситуацию. Просто теперь у него нет иного выхода.
Igafum писал(а):Народ, а вам не пох на доллар? По сути это просто зелёная бумажка которая уже даже не нужна чтоб за бугор съездить.

Увы, поскольку экономика России импортозависима, а цены на импорт зависят от курса доллара - то рост доллара прямо означает рост инфляции. А это уже ближе к кошельку, чем забугорье. См. девальвацию в Беларуси 3 года назад.
olegpredator

Сообщение Житель города N » 27 янв 2014, 22:33

Да, НО
Цена на бензин у нас (как ни странно звучит) тоже в коей то мере зависит от курса $. А значит цены на те крохи, что еще производятся в РФ вырастут вместе с ценами на импортный товар.
Житель города N

Сообщение Igafum » 27 янв 2014, 22:40

Житель города N писал(а):По отношению к евро, рубль подешевел больше, чем это было в кризис 2008 года.

А что изменилось для вас? Хрень на алиэкспресс подорожала?
з.ы. Интересно их хрень в рублях подорожала?
Последний раз редактировалось Igafum 27 янв 2014, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Igafum

Сообщение Житель города N » 27 янв 2014, 22:43

Кушать стал хуже и меньше ...
Житель города N

Сообщение Igafum » 27 янв 2014, 22:45

Житель города N писал(а):Кушать стал хуже и меньше ...

отключите оптоволокно, высвободите в бюджет целых 500 рублей!
Igafum

Сообщение olegpredator » 27 янв 2014, 22:49

Житель города N писал(а):Да, НО
Цена на бензин у нас (как ни странно звучит) тоже в коей то мере зависит от курса $. А значит цены на те крохи, что еще производятся в РФ вырастут вместе с ценами на импортный товар.

Это несколько преувеличено. Конечно, цены вырастут. Но меньше, чем на импорт - так как в цену отечественного товара входит, мягко говоря, не только бензин.
Рост цен на отечественные товары будет иметь иную причину. Экономика России плохо конкурентна, попросту - монополизирована. А монополисты быстро догонят цены до нового курса доллара, как только подорожавший импорт даст такую возможность. Народ сможет утешаться: по крайней мере, их деньги пойдут в карман отечественного производителя, хоть тот и гад, конечно.
olegpredator

Сообщение Igafum » 27 янв 2014, 22:58

мне кажется вы сильно преувеличиваете импортозависимость. По сути осталось довольно мало отраслей где импорт критичен, но конкуренция местных производителей всё актуальней, особенно что касается лоукостеров.
Igafum

Сообщение olegpredator » 27 янв 2014, 23:31

Igafum писал(а):мне кажется вы сильно преувеличиваете импортозависимость. По сути осталось довольно мало отраслей где импорт критичен, но конкуренция местных производителей всё актуальней, особенно что касается лоукостеров.

Увы, на потребительском рынке это не так. Прежде всего, импортируются многие продукты питания. Их подорожание будет самым ощутимым. Об одежде и не говорю, многие лекарства тоже. Опять же импорт промежуточных товаров - когда колбаса как бы московская, но сделана из польского мяса. В более широком смысле - автозапчасти, автомобили, стройматериалы...
olegpredator

Сообщение Boris » 28 янв 2014, 03:00

olegpredator писал(а):
Igafum писал(а):мне кажется вы сильно преувеличиваете импортозависимость. По сути осталось довольно мало отраслей где импорт критичен, но конкуренция местных производителей всё актуальней, особенно что касается лоукостеров.

Увы, на потребительском рынке это не так. Прежде всего, импортируются многие продукты питания. Их подорожание будет самым ощутимым. Об одежде и не говорю, многие лекарства тоже. Опять же импорт промежуточных товаров - когда колбаса как бы московская, но сделана из польского мяса. В более широком смысле - автозапчасти, автомобили, стройматериалы...

А прогноз каков? Плавно опустят рубль до 50 за евро, к примеру, или вытащат его путём валютных интервенций? Улюкаев говорил, что давать пинка экономике за счёт девальвации, чтобы вставала и хиляла дальше нехорошо, неправильно. Но не Улюкаев команды раздаёт. Уралвагонзавод съел большую денюжку, и хочет ещё. Пишут, что подсела валюта всех развивающихся стран, не только России, и подсела сильнее. "Зайчик" завалится опять?
Boris

Сообщение Oko Rok » 28 янв 2014, 06:36

Э.НАБИУЛЛИНА: ЭТО НЕ РУБЛЬ УПАЛ, ЭТО ЕВРО И ДОЛЛАР ПОДОРОЖАЛИ К ВАЛЮТАМ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
http://www.echo.msk.ru/news/1246710-echo.html

Это не я упал, это асфальт поднялся... :D
Oko Rok

Сообщение Житель города N » 28 янв 2014, 08:01

Ко всему прочему я заметил одну закономерность российской действительности. Не знаю как на счет всего остального, а с бензином у нас происходят чудные вещи. Цена на бензин растет, но никогда не падает!!! Доллар подорожал - цена выросла. Доллар подешевел - цена выросла. Сейчас доллар подорожал, бензин тоже. Если ценник на доллар вернется к предыдущему значению, то цена на бензин в лучшем случае не изменится.
Да и на счет конкурентоспособности российского производства: посмотрите вокруг - все китайское. Наши товары уже ни с чем не конкурируют. Особенно это касается одежды. Как пример (в соседней ветке было обсуждение) олимпийская одежда для наших спортсменов и на продажу (как символика олимпийских игр) шьется в Китае!!!
Житель города N

Сообщение Oko Rok » 28 янв 2014, 08:06

с бензином у нас происходят чудные вещи.

Житель ...
это связано в акцизами, с 2014 года они начали рост и к 15 вырастут на 40 процентов ,впрочем как и алкоголь и табак.
Так что затяните пояса.... :lol:
Советую самогон!!!!
А вот только его не зальешь в бак...
Тогда велосипед, он же у вас есть.... :lol:
Oko Rok

Сообщение Житель города N » 28 янв 2014, 08:32

Oko Rok писал(а):Советую самогон!!!!
А вот только его не зальешь в бак...

Ну почему не зальешь??? :lol:
ДВЗ на спирту будет работать даже лучше, чем на бензине. Прибавка в лошадях гарантированна. Один минус - в мороз не заведется. В Бразилии например очень часто ездят на спирту. Например Логаны местного (Бразильского) производства с 1-литровым двигателем:
С Википедии:
1-литровый двигатель, предлагаемый в Бразилии, может работать как на бензине, так и на этиловом спирте, либо их смеси. В случае работы на спирте мощность двигателя повышается до 77 л.с., крутящий момент — до 99 Н·м; разгон до 100 км/ч сокращается до 14,1 секунд, максимальная скорость повышается до 161 км/ч.

Oko Rok писал(а):Тогда велосипед, он же у вас есть....

Зимой не поездить :x
Житель города N

Сообщение Житель города N » 28 янв 2014, 09:38

Изображение
Житель города N

Сообщение Oko Rok » 28 янв 2014, 14:16

Спец.таблица по изменению нац.валюты к доллару от текущего значения к выбранной дате в %
Изображение
Oko Rok

Сообщение olegpredator » 28 янв 2014, 23:42

Boris писал(а):А прогноз каков? Плавно опустят рубль до 50 за евро, к примеру, или вытащат его путём валютных интервенций? Улюкаев говорил, что давать пинка экономике за счёт девальвации, чтобы вставала и хиляла дальше нехорошо, неправильно. Но не Улюкаев команды раздаёт. Уралвагонзавод съел большую денюжку, и хочет ещё. Пишут, что подсела валюта всех развивающихся стран, не только России, и подсела сильнее. "Зайчик" завалится опять?

Я думаю, на каком-то уровне ЦБ остановит падение. Существует некий уровень, на котором остановить падение можно трехкопеечной интервенцией, или даже просто заявлением главы ЦБ. Возможен даже временный некоторый откат курса назад. ЦБ сделает это, чтобы прекратить валютную панику. Но тянуть рубль на прежний курс ЦБ не станет - для этого нет ни сил, ни желания. Скорее позволит рублю продолжать падение и дальше, только уже медленно, без рывков. Рывки будут возможны в случае дальнейшего ухудшения ситуации: отток капитала еще вырастет, торговый баланс еще упадет, рублей подпечатают, или эмиссия мировых валют еще сократится.
Судьба "зайчика" целиком зависит от российских кредитов. Он уже более полугода держится исключительно на них - в платежном балансе Беларуси зияет расширяющаяся дыра, потребляющая уже около полумиллиарда долларов в месяц. Ну, а кредитование Беларуси зависит от личных отношений президентов, которые очень плохо предсказуемы. Пока что девальвация белорусского рубля идет постепенно, где-то на 10% он обесценился за последние полгода. При годовой инфляции 18,3% это маловато. Думаю все же, что придется девальвацию ускорять: дыра-то расползается, и России тоже ни к чему лишние миллиарды на тупую поддержку курса тратить. Обвальная девальвация возможна в трех случаях:
- Россия прекратит или сократит кредитование/дотирование;
- Батька распорядится раздать людям деньги, как перед выборами 2010 года, и Нацбанк их напечатает;
- Нацбанк, исчерпав резервы на поддержание рыночного курса, установит формальный курс, по которому реальной валюты в продаже не будет, вследствие чего начнется паника.
olegpredator

Сообщение olegpredator » 28 янв 2014, 23:57

Житель города N писал(а):Ко всему прочему я заметил одну закономерность российской действительности. Не знаю как на счет всего остального, а с бензином у нас происходят чудные вещи. Цена на бензин растет, но никогда не падает!!! Доллар подорожал - цена выросла. Доллар подешевел - цена выросла. Сейчас доллар подорожал, бензин тоже. Если ценник на доллар вернется к предыдущему значению, то цена на бензин в лучшем случае не изменится.

Эту закономерность объяснил лично Путин еще в декабре 2008 года.
http://autokadabra.ru/shouts/18243
"Это в известной степени политика государства".
olegpredator

Сообщение Oko Rok » 30 янв 2014, 06:10

Вчера на российском валютном рынке случился очередной обвал: рубль подешевел относительно доллара на 43 коп., относительно евро — на 60 коп., в результате курс евро обновил исторический максимум, перевалив за 48 руб., курс доллара прочно закрепился выше 35 руб.
http://www.kommersant.ru/doc/2395067
"Действия Банка России сильно контрастируют с тем, что предпринимают в настоящее время его коллеги.
Мда..однако :D
может это сделано в преддверии олимпиады специальо чтобы иностранцы на один доллар купили полСочи... :lol:
Oko Rok

Сообщение Oko Rok » 30 янв 2014, 16:09

Теория обвала рубля в преддверии олимпиады...-подтверждается.
Сделано это специально ,чтобы ,,заманить,, гостей, а также это хорошо для экономики....
дороже доллар-больше рублей, больше вал,ВВП, ну т.д. :D
Oko Rok

Сообщение Boris » 31 янв 2014, 13:37

Oko Rok писал(а):Теория обвала рубля в преддверии олимпиады...-подтверждается.
Сделано это специально ,чтобы ,,заманить,, гостей, а также это хорошо для экономики....
дороже доллар-больше рублей, больше вал,ВВП, ну т.д. :D

Ув. Окорок, цены в Сочи сейчас скакнули настолько, что плавная девальвация рубля никак не покроет для иностранцев ценовые издержки. Да и что там, в Сочи, можно купить? Отели и билеты на соревнования бронируются заранее, а матрёшки и балалайки продаются в Европе в ассортименте, и подешевле, чем в России. Рубль девальвируют потому, что торговое сальдо близко к нулю, да для затыкания дыр в федеральном бюджете. Рубль падает по объективным причинам, как и валюты других развивающихся стран, для его поддержки, ЦБ, за 20 дней января потратило 5 миллиардов долларов. Денег у ЦБ много, так что, неуправляемого обвала не случится, пока нефть в цене.
Boris

Пред.След.

Вернуться в Политика и общество