olegpredator писал(а):1. СРОЧНАЯ дебюрократизация экономики.
Бред, необоснованный бред.
Хорошо, бюрократов трогать не будем. Пускай по-прежнему требуют 100 разрешений на открытие любого несчастного цеха, вымогают взятки и осложняют работу - в условиях, когда бизнес и так еле дышит без кредитов и инвестиций и с непредсказуемым ближайшим будущим. А импортозамещением пусть займется Пушкин.
olegpredator писал(а):2. Санация банковской системы.
А что с ней не так?
olegpredator писал(а):Реструктурирование долгов банков, а также долгов населения и бизнеса перед банками, особенно валютных.
Это как? Я честно не понимаю, что ты этим хотел сказать. Все, что должен, то прощаю - так что-ли?
Что с ней не так? Да ничего особенного. Просто банки утратили доверие друг к другу и не выдают межбанковских кредитов, из-за чего того и гляди любой банк может разориться на ровном месте, а дальше - эффект домино. У крупных банков огромные валютные долги, выросшие в рублях. В системе дефицит и рублей, и валюты. У должников банков серьезные кредиты, которые теперь будет трудно погасить, особенно валютные - для банков это "токсичные активы". Еще и вкладчики вынесли немало за последние дни.
Чтобы система не разрушилась, ее нужно санировать. Реструктуризация долгов - первое мероприятие. Она означает изменение условий про долгам: продление срока, временный мораторий на требование долгов с тех, кто оказался в тяжелой финансовой ситуации, временное смягчение условий по капиталу для самих банков (если капитал банка упал ниже некоей нормы, банк должен быть закрыт; но в этой ситуации следует дать отсрочку, ибо форс-мажор). Можно позволить переводить валютные долги в рублевые. Можно оказать прямую помощь ликвидностью. Можно создать специальный банк для скупки "токсичных активов", чтобы очистить балансы. Вариантов много.
Социальная сфера имеет самую большую статью расхода бюджета. Проблема в реализации. А значит не в "Москве", а на местах. Уж знаю по работе.
Значит, нужно решить эту проблему с реализацией, и срочно.
И вообще, что за дурь? Значит, Москва дает деньги, зная, что на местах проблема. И все равно дает. Хотя толку нет. Это как если бы я передал жене деньги через подчиненного, известного своей вороватостью, жена бы не дождалась денег, а я бы рассуждал: я денег дал, так что проблема не во мне, а в подчиненном, я перед женой чист, значит, и предпринимать ничего не надо. Здорово! А как насчет уволить ворюгу и сдать его в полицию?
olegpredator писал(а):4. Прекратить эксперименты со спасением госкомпаний и банков за счет эмиссии рубля.
Ты же сам только что писал, что рублевой массы в наличии нет, по тому, что ее изымают, что бы уменьшить инфляцию ....
В том-то и беда, что делают это непоследовательно.
Сначала печатают 625 млрд рублей на помощь Роснефти. Рынок валится к чертям собачьим. Тогда начинают повышать ставки и изымать рубли с рынка. Возникает рублевый дефицит, и банки валятся. Тогда решают напечатать триллион на докапитализацию банков. И так по кругу. Вернее, по нисходящей спирали. А на очереди еще толпа компаний и банков - они еще до острой фазы просили помощи из ФНБ.
Согласен, закрыть Эхо мацы и Дождь. Или поставить контроль, цензуру. Но в любом случае, если запретить, окоротить (как ты выразился), то ты же сам первый ныть будешь о нарушении свободы слова и свободы мисли ...
А что, Жириновский, Путин и им подобные представители власти вещают на Эхе и Дожде?
Они как раз на главных каналах вещают.
Инвесторам, особенно иностранным, невдомек, что Жириновский лишь номинально числится лидером фракции Госдумы, а на самом деле он никто и звать никак. Его шум они воспринимают всерьез.
И не понимают инвесторы, что слова Путина мало что значат в реальности, что его слова о необходимости диверсификации экономики изначально ничего не значат.
А на Дожде - там вроде оппозиция сплошная, ничего не решающая.
Камень в огород Эха (как раз там впервые появилась статья о том, что денег не дают и карты блокируют:
Сбербанк не вводил и не намерен вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах. Кроме того, в банке подчеркнули, что нет и не будет никаких ограничений на покупку и продажу валюты, а также по функционированию платежных карт.
Эта статья (о том, что денег не дают) появилась на Интерфаксе, Эхо ее просто перепечатало.
Впрочем, я это уже комментировал.
olegpredator писал(а):6. Сократить аппетиты элит.
Бред. Этот шаг бесполезен.
Без комментариев. Пусть воруют и дальше, как раньше.
olegpredator писал(а):7. Проблема внешнего долга госкомпаний и банков, круто выросшего в рублевом исчислении.
Что только затянет проблему, растянет ее во времени. ИМХО бред.
Если компания должна вернуть 400 млрд за 5 лет, может платить 40 млрд в год, а должна платить 80 млрд, то она дойдет до банкротства, не успев рассчитаться, в первый же год.
Но если ей продлить срок погашения до 10 лет, то она спокойно рассчитается.
Минфин вроде предложил несколько программ по стабилизации и выходу из кризиса. Мне лень искать, сам ищи если интересно.
Посмотрю на выходных. Если есть на что.
Вот только поздно. Антикризисная программа должна была появиться еще при первых признаках кризиса, а не в разгар острой фазы. Тогда бы и не было никакой острой фазы, или она была бы значительно мягче. И все признаки кризиса были очевидны уже в начале осени. Нет же - дождались.
Пусть бюджет ипостроен на нефти, и что? То, что цена на ннеё упала, даже bloomberg в шоке. Цена упала из-за политики, из-за геополитических интересов, но не России, а США.
Вопрос не в том, отчего упала цена.
Вопрос в том, кто довел российский бюджет до критической зависимости от нефти, цену на которую может уронить политика (если дело в ней, чего лично я не думаю) или США (они действительно могут при желании).
Каким ослом нужно быть, чтобы предоставить стране, которую сам зовешь "геополитическим противником", такую легкую возможность обвалить твой бюджет и экономику? Если уж решил играть в "геополитику" - надо же сначала элементарные нормы безопасности соблюсти.