Гибсон.
Ну какое может быть отношение к предателям. По-моему однозначное.
Однозначно к чему-либо относиться в нашем мире можно только будучи мало грамотным человеком. Люди умные понимают, что однозначность хороша только в агитках радикальных партий. Предательство не возникает на пустом месте. И предательство, хотя его нельзя оправдывать, надо уметь себе пояснить.
Архипелаг Гулаг давно уже разоблачён историками и писателями, фантастические цифры, приведённые Солженицыным, опровергнуты.
Я разоблачений такого рода не помню. Как минимум, блестящих и адекватных настолько, чтобы с ними не хотелось спорить. Впрочем, повторюсь - 800 000 невинных, которых называет Зюганов (или Вы и с ним будете спорить?) вполне достаточны для того, чтобы расстрелять товарища Сталина по законам его же времени.
Книга стала мошным орудием Запада в Холодной войне, мне кажется В.Шаламов первым понял для чего она предназначалась и отказался принять участие в её написании.
Вы так говорите, словно СССР был в холодной войне на стороне добра и справедливости. Холодная война - это разумная реакция западного мира на наличие страны, которая ненавидела собственных граждан. Поэтому оружия Холодной войны со стороны Запада - это есть оружие человека, на которого в темноте нападают воры. Получается - классная книга. А про Шаламова мы уже говорили.
Я в своё время прочитал достаточно литературы на эту тему, Гроссмана в том числе, свой взгляд на неё у меня уже сложился. И вам вряд ли удастся его поменять.
ъ
У меня нет такой цели. Есть цель говорить правду, чтобы молодые люди не подхватывали Ваших заблуждений.
Ну вам ли судить о том, что тогда было нужно, а что нет.
Как любой человек, родившийся в "спасенном" Жуковым СССР, я имею право говорить о его действиях, так как я видел результат этой победы. И получилось, что такие масштабные жертвы такой жалкий результат оправдать не могли. Я конкретно о взятии Берлина, если Вам вдруг снова придет в голову меня обвинить в пособничестве нацистам:) А результат - это СССР, который достался Сталину.
Насколько я понимаю, военным образованием вы не обладаете, даже в армии не служили, а туда же-из тёплого кресла за монитором в 21 веке пытаетесь судить о действиях военначальников и полководцев
Что верно то верно. Не служил. Но обвинения Жукову не я и выдвигал. А впрочем, Вы так дойдете до того, что деятельность Сталинского режима нельзя оценивать, не будучи вертухаем. Гнилой аргумент. У нас все люди с военным образованием до 1991 года подлежат люстрации, а Вы хотите, чтобы я их выкладки слушал по стратегии и тактике:) И опять-таки, при чем тут все это? Есть результат - десятки тысяч погибших ни за что солдат и глумящийся Жуков
Вас, либералов, послушать-Берлин брать не надо, Ленинград сдать, военный переворот устроить. Сталинград тоже не надо было защищать? Брестскую крепость сдать? Москву тоже отдать? Драпали бы вы от немцев до Урала, дай вам волю. Стратеги.
Тут надо только отметить, что либералы не помагали Гитлеру стать канцлером. Это сделала коммунистическая партия, а не либеральная. Либералы не маршировали с Гитлером парадами и не делили с ним территории. Это делал Сталин. Либералы не отрицали приготовления Гитлера к войне. Это делал Сталин. И когда Гитлер занял четверть страны, либералы не несли за это отвественности. Ее нес Сталин. Поэтому тут налицо подмена понятий. Сдавали крепости, морили Ленинград голодом и довели до ручки Москву - коммунисты, а не либералы.
Тут конечно Вы скажете - в итоге-то мы победили? Да, победили. При помощи поставок сырья либераламир, при условии открытия ими второго фронта, после того, как либералы провели ряд экономических диверсий против Гитлера. Конечно, победили. И снова заработал Гулаг, и экономика сдохла, и пошли репрессии, и расстреливали честных солдат, и сослали Вашего Жукова нафиг. Либералы? Вы с ума сходите.
А Ленинград, конечно же, надо было сдавать. Кутузов дураком не был. А Сталин - был. В этом и разница.
Его организаторская и полководческая роль в Победе огромна.
Да, среди его основных достижений - сама Война и ее поразительно талантливое начало:) Нет, ну, победил чувак, молодец. Положил, правда 25 милионов, так как верил Гитлеру и пытался с ним дружить. Ну что же, победил - значит, извинился. Вот только Гитлера бы не было, если бы не Сталин. И войны бы не было, если бы не Сталин. И народу бы меньше погибло, если бы не Сталин. А так да - крутой победитель на американской технике:)
А так, похоже на извинения ИРА своим жертвам "I am sorry"