Oko Rok писал(а):olegpredator!!!!
Где то я вычитал что рубль по отношению ,,нефтяных,, валют просел совсем незначительно - это например страны ОПЕК
так это или не так
Нет, это не так. Из валют стран-нефтеэкспортеров рубль упал сильнее всех, кроме венесуэльского боливара (по курсу черного рынка, официальный курс боливара фиксирован).
и что доллар дядя СЭМ играет специально на понижение рубля ,чтобы вызвать недовольство населения и весной смену правительства и президента.
Отчасти. Санкции (одна из причин падения рубля) нацелены на смену политики российских властей в отношении Украины. Поскольку достаточно очевидно, что нынешние властные персоналии сменить политику не хотят, то выходит, что санкции объективно работают против персоналий.
Но есть нюансы.
Во-первых, санкции являются не основной причиной падения рубля. Основная причина - падение цен на нефть. Конечно, США обладают возможностью сбить цену на нефть - для этого им достаточно было бы сделать биржевой оборот нефтяных фьючерсов менее выгодным, например, обложив его особым налогом (это грубый метод, есть более тонкие); инвесторы тут же побежали бы из нефтяных бумаг в другие, и котировки нефти рухнули бы. Но, насколько я могу судить, текущее падение нефти связано не с этим, а с началом сланцевой добычи нефти, которая разрушила монополию ОПЕК и создала избыток нефти на рынке. ОПЕК не может снизить добычу, потому что в условиях избытка нефти на рынке другие производители просто займут место ОПЕК, отобрав у нее покупателей. США тут не то чтобы ни при чем (именно они создали избыток нефти), но это не игра против рубля, это просто развитие новых технологий нефтедобычи.
И во-вторых, играть на недовольстве населения было бы неэффективно. Население инертно, терпеливо и податливо на пропаганду. Играть можно было бы на недовольстве элит - олигархов, окружения Путина, банкиров. Как говорится, власть сметают не обнищавшие бедняки, а богачи, которых три дня не покормили. В этом смысле санкции эффективны. Но опять же, падение рубля вызвано не только санкциями, а к основной причине (нефти) США имеют лишь косвенное отношение.
Есть еще три причины падения рубля: 1) откровенная демонстрация беспомощности Центробанка; 2) отсутствие антикризисной программы правительства; 3) безответственная политическая болтовня высших чиновников, отпугивающая инвесторов. В этих причинах США уж точно не виноваты.
Поэтому - нет, кроме санкций, США ничего не делают для падения рубля целенаправленно.
и ваше мнение ,вы согласны на смену президента ?
Еще бы. Я был недоволен Путиным и его политикой как минимум с 2004 года, считал, что его политика уничтожает перспективы России, а что случится с выстроенной им экономической системой России, когда цены на нефть упадут, я предсказывал на форуме много лет назад. Теперь, когда это началось, Путин является основной преградой к выходу из кризиса - он связан политическими обязательствами перед созданной им же системой и не может ничего сделать, а кризис нарастает день ото дня. Я уж не говорю о том, что он попросту некомпетентен в экономике: за нефтяные годы у него появилась привычка заливать все проблемы деньгами вместо того, чтобы их решать. А проблем накопилось - страшно представить, и теперь они постепенно будут выходить на поверхность: коррупция, тотальная бюрократизация, острый дефицит инвестиций, нефтяная зависимость бюджета, кошмар в медицине и социалке, дефицит Пенсионного фонда, дороги, наконец... Если Путин не мог решить их тогда - чего от него ждать теперь, когда и денег нет?
И еще одной из причин ,,белорусского шопинга,, является некое соглашение товаропроизводителей и крупных торговых сетей о том ,что
товаропроизводители обязаны информировать магазины о смене цен не менее чем за 45дней!!!!
Такое есть, хотя это не закон, а именно частное контрактное соглашение.
Но и без него ничего особенно не поменялось бы. Временной лаг инфляции (отставание роста цен от причины, породившей его) - вещь объективная. Нужна очень крепкая паника, чтобы цены стали расти моментально после девальвации или начала избыточной эмиссии. В норме цены всегда отстают.
В белоруссии это по моему 7дней поэтому если курс двинулся -моментально меняются ценники....
Нет, тоже не моментально. Вспомните 2011 год - "российский шопинг" в Беларуси. Он продолжался куда дольше, чем 7 дней.