Форум закрывается. Регистрация новых пользователей остановлена.

Мифы о СССР, сказочки про США и прочее.

Re: Мифы о СССР, сказочки про США и прочее.

Сообщение olegpredator » 14 окт 2014, 18:17

По объему гос долга США: http://www.usdebtclock.org/
Не правда ли, что "немного" больше твоей суммы? Остальные твои цифры - вообще не подтверждены никак, впринципе, как и первая.

Повторяю для особо одаренных.
Госдолг США состоит из трех частей: внешний госдолг (долг иностранцам), внутренний госдолг (долг американцам) и долг правительства собственным трастовым фондам. Вместе эти три части образуют искомые 17,87 трлн долларов.
На конец июля 2014 года внешний госдолг США составлял 5997,2 млрд долларов. Остальная часть госдолга - внутренний долг и долг правительства собственным трастовым фондам - в графике не учтена.
Данные по внешнему долгу здесь: http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt
Oko Rok писал(а):То есть в хотите сказать чо все напечатанные деньги американские они не должны быть обеспечены в принципе...

Такого я не говорил. И вообще, необеспеченные деньги могут существовать только при несвободном ценообразовании, как в СССР, да и то без учета черного рынка. При свободном ценообразовании появление лишних денег тут же приводит к повышению цен, и деньги снова становятся обеспеченными на новом ценовом уровне.
Обеспечением доллара, как и любой другой валюты, является:
- количество товаров и услуг, предлагаемых к продаже за доллары;
- инвестиционный спрос на доллары как средство накопления и сбережения.
Чтобы обеспечение доллара не росло и не падало быстрее, чем установлено монетарной политикой США (т.е. инфляция держалась в пределах от 2% до 4% годовых), нужно, чтобы количество долларов в обороте постоянно соответствовало его обеспечению. Растет обеспечение - доллары допечатываются. Падает - изымаются из оборота.
Однако мы говорили о госдолге США, а это явление совсем из другой оперы. Госдолг США равен количеству выпущенных в оборот облигаций США, независимо от того, сколько выпущено долларов.
Госдолг не погубит экономику США просто потому, поскольку он для нее не тяжел. Проценты чуть ли не отрицательные, срок погашения огромный, спрос на облигации гигантский, примерно треть долга правительство фактически должно самому себе, валютно-курсового риска нет вовсе. Я где-то здесь все это подробно описывал.
т.к. они заполонили весь мир ,то они учавствуют в прибыли во всех странах принося доход -это и является обеспечение доллара...

Не совсем так. Доллар просто является валютой, которая наиболее качественно выполняет свои функции: высочайшая ликвидность, низкие ставки по кредитам, низкая инфляция, низкие транзакционные издержки, быстрота международных переводов. Поэтому бизнес предъявляет на него спрос как в использовании, так и в инвестициях. А этот спрос и есть обеспечение.
olegpredator

Сообщение olegpredator » 14 окт 2014, 18:29

В продолжение венесуэльской темы: нашел хорошую статью о тамошней ситуации.

http://inosmi.ru/photo/20141007/223496758_1.html
Экономический кризис в Венесуэле привел к невероятным искажениям ценообразования, что сильно отразилось на покупательной способности жителей страны. Правительство Николаса Мадуро называет размер минимального оклада труда самым высоким в регионе, он составляет 4 252 боливара, или 675 долларов в соответствии с официальным обменным курсом. Однако на черном рынке, где конвертация происходит по уличному курсу и доллар стоит 100 боливаров, он равен 42,5 долларам. Большинство импортеров и розничных магазинов пользуются этим курсом, чтобы получать доход в твердой валюте. В соответствии с официальной статистикой, уровень годовой инфляции в Венесуэле превышает 63%, это самый большой показатель на Американском континенте. В цены на многие товары повседневного спроса сложно поверить.

В Каракасе килограмм свежей моркови в среднем стоит 19,05 долларов (762 рубля), то есть 120 боливаров в соответствии с официальным обменным курсом, составляющим 6,3 боливара за 1 доллар.

В середине сентября рыночный курс был еще 85 боливаров за доллар.
Правда, можно не покупать морковку в коммерческой торговле по 120 боливаров, а сходить в государственный магазин. Там она стоит гроши, быть может, десятку. Но нужно, чтобы повезло попасть ко времени подвоза, потом потолкаться в очереди пару часов, а качество будет а-ля новозыбковская овощебаза 1985 года.
olegpredator

Сообщение Житель города N » 14 окт 2014, 18:58

olegpredator писал(а):Повторяю для особо одаренных.

Речь шла изначально об общем госдолге. Да, я идиот, посчтал долг США передо мной из общей суммы ... Но я же потом исправился. Все еще жду штуцер.
olegpredator писал(а): И вообще, необеспеченные деньги могут существовать только при несвободном ценообразовании, как в СССР, да и то без учета черного рынка.

В СССР они были обеспечены, кстати.
olegpredator писал(а):Обеспечением доллара, как и любой другой валюты, является:

Что то новое. А я думал их производством.
olegpredator писал(а):- инвестиционный спрос на доллары как средство накопления и сбережения.

Это вообще чушь.
olegpredator писал(а): Госдолг США равен количеству выпущенных в оборот облигаций США, независимо от того, сколько выпущено долларов.

Это способ взять в долг, не более того.
olegpredator писал(а):Я где-то здесь все это подробно описывал.

Да, я помню подобную чушь.
olegpredator писал(а): высочайшая ликвидность

Что такое ликвидность?
Ликвидность - это такая непредсказуемая дама ... Сегодня она с тобой, завтра уже с другим :lol:
olegpredator писал(а):низкие ставки по кредитам

У валюты? Хм, я думал ставки по кредиту устанавливает банк, а не валюта :lol:
olegpredator писал(а):низкая инфляция

Ой да будет вам... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: я сейчас от смеха уссусь!!!!
Это то-же самое, что сказать например фразу: у аккуратных людей ногти не растут.
Растут, Олег! Только они их стригут чаще и лучше.
olegpredator писал(а): быстрота международных переводов

Это вообще что то за гранью ....
Я вот покупал последний раз на аллиэкспресс (китай если чо). Заплатил рублями (!!!). Никаких долларов!!! И знаешь, мне пришлось ждать оплаты целых 2 !!! две !!!! ДВЕ !!!! секунды. И я думаю лишь по тому, что просто у меня комп старый и долго видеокарта отрисовывала веб страницу ... :lol:

Так же как ты, Олег, меня радуют надписи в магазине типа такой: подсолченное масло без холлестерина

Есдинственное, что держит доллар на плаву - это его статус резервной валюты. Но это уже совсем другая история...

А срок облигаций когда нибудь истекет ...
Житель города N

Сообщение Igafum » 14 окт 2014, 22:14

1. где-то по тв проскочило что наше правительство намеренно избавляется от американских долговых расписок.
2. Китайцы действительно активно берут рубли без конвертации.
Igafum

Сообщение Oko Rok » 15 окт 2014, 06:27

olegpredator писал(а):
Обеспечением доллара, как и любой другой валюты, является:

Что то новое. А я думал их производством.

Житель !!!
Вот возьмем пример , ты США у тебя на кармане 1млн долларов , твои доллары ходят в Китае.
Там 1мрд чистильщиков обуви почистили утром ботинки за 1 бакс (причем это делают каждое утро) получилось 1мрд баксов.
Вопрос ,где взять остальные и что будешь делать ты , и как будем считать обеспеченные эти лишние доллары будут или нет :D :lol:
Oko Rok

Сообщение Житель города N » 15 окт 2014, 07:58

Oko Rok писал(а):Житель !!!

Окорок!!!!
Я ж про это и говорю.
Мало того, США не регулируют кол-во напечатанных долларов :lol: Есть ФРС. Это частная контора.
Житель города N

Сообщение olegpredator » 15 окт 2014, 08:50

Igafum писал(а):1. где-то по тв проскочило что наше правительство намеренно избавляется от американских долговых расписок.

Не правительство, а ЦБ - именно он в России является держателем облигаций США.
За год (с июля 2013 по июль 2014) облигаций США в ЦБ действительно стало меньше на 17,1 млрд долларов. Это связано с валютными интервенциями: активно продавая доллары в марте, ЦБ израсходовал много валюты, и восстанавливал ее путем продажи облигаций. В итоге в течение марта количество облигаций сократилось на 25,8 млрд долларов. Потом, когда курс рубля относительно стабилизировался, ЦБ частично приобрел облигации назад.
2. Китайцы действительно активно берут рубли без конвертации.

Конечно, берут: их выкупает китайский ЦБ. В Китае (кроме Гонконга) вся валютная выручка подлежит сдаче ЦБ за юани, поэтому продавцам все равно, в какой валюте брать, в конечном счете они получат одни и те же юани. Курсовой риск они включают в цену.
Но это в Китае и еще ряде стран, работающих с рублем. Есть множество стран, где рубль не возьмут, или возьмут с дисконтом. А доллар берут практически везде.
Кроме того, частные покупки - это одно, а крупный бизнес - это другое. Там, в частности, важна ставка, по которой покупатель может кредитоваться, и уровень курсового риска. Тут рубль в принципе не подходит. Ну, и деньги крупный бизнес не через PayPal гоняет. PayPal и прочие аналогичные системы присылают подтверждение о переводе мгновенно, но сами деньги-то идут с запозданием. Бытовую мелочевку PayPal может и выплатить продавцу сразу, не дожидаясь прохождения платежа - эта услуга у него включена в цену. У крупного бизнеса сложнее, там задержка по времени означает лишний курсовой риск и лишние проценты по кредитам. Поэтому ему важно пользоваться валютами с минимальным сроком прохождения.
olegpredator

Сообщение Oko Rok » 15 окт 2014, 10:20

olegpredator
Так что делать в случае с ,,чистильщиками,. обуви.. :D
Oko Rok

Сообщение Oko Rok » 15 окт 2014, 10:38

Запомните это имя и лицо...... :D
http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1418842-echo/
А у короля тем временем 730 млрд баксов золотовалютных резервов и бояться ему особо нечего.

И еще для справки.

Абдалла женился более 30 раз.
Но, в соответствии с законом ислама, держит в своем доме не более 4 жён. Среди жён короля – сирийки, марокканки и палестинки. Абдалла – многодетный отец. У него 15 сыновей и 20 дочерей. Последний сын родился, когда ему было 79 лет. Серьезный дядя...

:D :lol:
Изображение
Oko Rok

Сообщение Житель города N » 15 окт 2014, 10:40

Все равно фуфло парит.
Какй пай пал??? Я рублями платил, И НИКАКИХ ЗАДЕРЖЕК.
Мы живем в век электронных платежей, в чумуданах деньги уже не возит ни кто давно.
По поводу покупки аблигаций ЦБ - пруф где?
Житель города N

Сообщение olegpredator » 15 окт 2014, 10:49

В связи с поступившими замечаниями относительно того, что является обеспечением валюты, дополняю свое сообщение.
1) Почему обеспечением валюты является количество товаров и услуг, предлагаемых к продаже за нее, а не производство товаров и услуг в стране, эмитирующей эту валюту.
Полагаю, тут все очевидно. Обеспечивает валюту то, что можно за нее купить, независимо от того, где оно произведено. Если я могу купить за рубли китайский товар, значит, рубль этим товаром обеспечен.
2) Почему обеспечением валюты является инвестиционный спрос на нее как средство накопления и сбережения.
Допустим, в стране имеется 1 триллион рублей, которые люди хотят потратить и имеется на 1 триллион рублей товара. Тогда цены установятся на некоем уровне, назовем этот уровень Х, и все рубли окажутся обеспеченными на этом ценовом уровне.
Допустим, что в результате дополнительной эмиссии количество рублей выросло до 2 триллионов, и люди хотят потратить их все; количество товара не изменилось. Очевидно, что на ценовом уровне Х половина рублей окажется необеспеченной. Чтобы все рубли вновь стали обеспеченными, ценовой уровень должен вырасти до 2Х.
Допустим, однако, что в результате дополнительной эмиссии количество рублей выросло до 2 триллионов, но люди хотят потратить только 1 триллион, а второй сберечь под матрасом или в банке. Тогда все рубли окажутся обеспеченными на прежнем ценовом уровне Х. Более того, если цены вдруг удвоятся, то на товар просто не окажется спроса: на уровне 2Х рубли будут избыточно обеспеченными, и ценам придется снижаться до уровня Х, иначе товар сгниет.
Что же обеспечило дополнительный триллион в последнем случае? Очевидно: инвестиционный спрос на него как средство накопления и сбережения.
А поскольку инвестиционный спрос на деньги присутствует практически всегда и везде, тратить все до копейки люди хотят разве что при гиперинфляции, да и то с оговорками, то отмахиваться от него как обеспечения валюты невозможно. Если люди хотят тратить один триллион (и товара и услуг на рынке имеется на один триллион), а сберегать четыре - центральный банк обязан обеспечить присутствие в обороте пяти триллионов, а не одного. Если люди вдруг решат тратить сбережения, а количество товара и услуг на рынке не вырастет - только тогда центральный банк обязан соответственно сократить денежную массу.
Модель, естественно, упрощенная.
Ликвидность - это такая непредсказуемая дама ... Сегодня она с тобой, завтра уже с другим

Это если безграмотно вести монетарное регулирование. Причем глубоко безграмотно. Деньги ликвидны по сути своей, и сбой может произойти только как следствие совсем уже ослиных действий. Например, сочетания жесткой фиксации цен с бурной избыточной эмиссией.
я думал ставки по кредиту устанавливает банк, а не валюта

Полагаю, разные ставки по кредитам в разных валютах в одном и том же банке - явление хорошо известное.
Есдинственное, что держит доллар на плаву - это его статус резервной валюты.

Статус резервной валюты - не причина, а следствие высокого функционального качества доллара как денег. Статус дается рынком, а не устанавливается искусственно.
Достаточно ухудшить качество - допустить высокую инфляцию, бюрократизировать или иным образом испортить монетарную политику, создать неудобства обороту и кредитованию - рынок тут же найдет валюту получше, и прощай, статус. Валют-конкурентов предостаточно в мире.
А срок облигаций когда нибудь истекет

Он почти каждый день истекает у одних облигаций и стартует у других, новых.
Вот, к примеру, последний аукцион по размещению новых облигаций, 9 октября. Продано облигаций на 13 млрд долларов, срок обращения почти 30 лет, до 15.08.2044, под 3,04% годовых. Желающие купить подавали заявки на 31,25 млрд долларов, удовлетворена была одна заявка на 2,4 поданных. И 30-летний срок на эти 13 млрд долларов пошел сначала. И так каждый месяц. А есть еще 10-летние, 7-летние, 5-летние, и т.д..
Так что ждать истечения срока облигаций более чем преждевременно. Сначала нужно ждать повышения ставок, ибо они по большинству облигаций ниже ожидаемой инфляции. Потом ждать, пока количество заявок на аукционах снизится хотя бы до одного к одному, а потом ниже. А уж потом начинать отсчитывать 30 лет, зеленея от надежды, что за 30 лет ни заявки снова не вырастут, ни ставки не упадут, ни очередной циклический кризис не стимулирует инвесторов снова бежать в облигации.
В утешение страждущим могу сказать: за пять последних лет ставки все-таки чуть подросли (в 2009 году они были вообще математически отрицательными, а сейчас они отрицательные лишь экономически, с учетом инфляции, а по длинным облигациям даже и положительные, аж на 0,89% выше инфляции), очередь за облигациями сократилась (конкурс всего 2,4 заявки на облигацию, а было около трех), а планировавшийся выпуск 100-летних облигаций отложен. Чем не прогресс? Еще пара-тройка десятилетий в таком темпе - и можно будет начинать отсчитывать 30 лет, зеленея от надежды...
olegpredator

Сообщение olegpredator » 15 окт 2014, 11:10

Какй пай пал??? Я рублями платил, И НИКАКИХ ЗАДЕРЖЕК.
Мы живем в век электронных платежей, в чумуданах деньги уже не возит ни кто давно.

В связи с поступившими замечаниями относительно электронных платежей разъясняю.
Как работает электронный платеж. Покупатель отправляет продавцу деньги через электронную расчетную систему (PayPal и прочие). Система тут же, в течение нескольких секунд, выдает покупателю подтверждение платежа, а продавцу - подтверждение оплаты. Если продавец хочет, он может тут же забрать деньги из системы на свой банковский счет.
С точки зрения покупателя и продавца, все происходит мгновенно.
Однако реальные деньги, снятые расчетной системой со счета покупателя, идут на счет системы не в течение секунд, а с обычной скоростью платежного поручения. Фактически, система сразу выплачивает продавцу свои собственные деньги, а потом уже ждет, пока они вернутся к ней со счета покупателя после прохождения перевода через банки.
За эту услугу расчетная система берет с пользователя (обычно - продавца, но когда как) плату.
Так вот. В крупном международном бизнесе такими системами не пользуются, потому что это было бы очень дорого и опасно в плане защиты информации. Одно дело - слупить от 3% до 8% с покупки в 1000 долларов, и совсем другое - с многомиллиардных оборотов, даже если там было бы всего 0,01%. В крупном бизнесе деньги переводятся платежными поручениями, со счета на счет, без всяких электронных систем. Это дешево (банк берет не процент от перевода, а стандартный сбор с поручения, а то и вовсе ничего) и надежно (никакой посредник не знает о твоих крупных переводах). Поэтому для бизнеса важна скорость прохождения стандартных банковских платежей. Долларовые платежи идут через американскую банковскую систему в течение десятка минут, максимум пары часов. Рублевые - через российскую банковскую систему, добрые сутки, а то и дольше.
olegpredator

Сообщение olegpredator » 15 окт 2014, 11:17

Oko Rok писал(а):olegpredator
Так что делать в случае с ,,чистильщиками,. обуви.. :D

Естественно, эмитировать доллары в соответствии со спросом, включая спрос иностранный.
Если долларов в США ходит, условно, триллион, а китайцы желают иметь два триллиона долларов сбережений, и потому продают свои товары в США, а доллары складируют у себя - то в США начнется дефицит денег и дефляция. Поэтому придется эти два триллиона либо занять у китайцев (что и происходит) и вернуть во внутренний оборот, либо доэмитировать. Если китайцы вдруг начнут свои доллары тратить в США - соответственно, нужно будет вернуть им долг или вывести лишние доллары из оборота (деэмитировать). В любом случае, в обороте должен оставаться исходный триллион.
olegpredator

Сообщение Житель города N » 15 окт 2014, 12:01

olegpredator писал(а):Обеспечивает валюту то, что можно за нее купить, независимо от того, где оно произведено. Если я могу купить за рубли китайский товар, значит, рубль этим товаром обеспечен.

Обеспечивает валюту либо ЗЗ либо ВВП. А ваша фраза - бред, открой хотя бы учебник самый сраный, да почитай.
Деньги - это посредник при обмене товаром. Валюта страны оценивает весь товар, произведенный в этой стране.
olegpredator писал(а): Почему обеспечением валюты является инвестиционный спрос на нее как средство накопления и сбережения.

Как это вообще относится к вопросу? Мы разговариваем о долларе, как о мировой валюте. Все написанное в пункте 2 относится к валюте страны внутри самой страны.
Обратимся в историю (своими словами):
Кучка евреев, решив заработать больше, чем они могли физически, придумывают план, который работает до сих пор.
Итак, вторая мировая война. Она естественно влечет за собой экономический кризис. Ни кто ничего не производит и не продает, ну кроме оружия, которое то же не продается, а используется по назначению. Как тут заработать? Да очень просто (слово "свобода" в кавычках, так как свобода все равно не для всех, простые обыватели в США, а их большинство, ни о какой свободе даже и мечтать не могут до сих пор):
1. Берем отдельно взятую страну, не участвующую в войне и с так называемой "свободой" (это обязательный пункт, по тому, как при другом строе, например при диктатуре, их просто бы расстреляли). США идеально подходит. Ее географическое положение хорошо огораживает от войны, да плюс демократия, да плюс нестабильность экономики и власти (после "депрессии", и с непонятной "свободой"), да плюс золотой запас (оставшейся после "открытого" рабства, "скрытое" процветает и по ныне).
2. Предлагаем организовать ФРС (Федеральная Резервная Система). Название красивое, состоящее из трех слов, но правдиво лишь одно. Федеральная - как бы намекает для обывателей, что государственная, но это совсем не так. Резервная - то же бред по сути, никаких резервов, лишь выпуск и регулирование. Система - да, это правда, система! :lol: Итак, ФРС занимается выпуском валюты, а конкретно доллара. Обещаем правительству "золотые горы", потребление больше производства (после депрессии это особо сладко звучит) и минимальную инфляцию (обещания кстати выполняют худо-бедно). Для обывателя это все тот же старый добрый доллар, на самом деле он уже совсем не "торт". Но кому эта валюта нужна? По этому нам нужна такая страна, как США. Привязываем доллар к золотому запасу США. Опа, и уже новый доллар чего то там стоит. А тут еще война, есть кому этот доллар втюхивать!!! И понеслось.

"Продолжение следует ..." Ушел на обед.
Житель города N

Сообщение Oko Rok » 15 окт 2014, 12:07

olegpredator!!!
Знаете ,почему у нас экономика на одном из самых последних мест?
Да потому что такие как Житель,они ничего не производят ,даже в сфере услуг...
Видите чем занимаются - составляют целые портянки-листы на которое надо потратить время...
Поэтому он и не радует за введение почасовой оплаты труда.... :D
-ставка- чисто совковое изобретение опллаты труда... :D :lol:
Oko Rok

Сообщение olegpredator » 15 окт 2014, 12:14

Oko Rok писал(а):

olegpredator!!!
Знаете ,почему у нас экономика на одном из самых последних мест?
Да потому что такие как Житель,они ничего не производят ,даже в сфере услуг...
Видите чем занимаются - составляют целые портянки-листы на которое надо потратить время...

Это уж точно...
olegpredator

Сообщение Житель города N » 15 окт 2014, 13:21

Часть вторая ...
3. Послевоенное время. Экономики стран восстанавливаются. Экономика США то-же. Все за счет "нового" доллара. Это время не могло продолжаться долго по естественным причинам. По этому остальным странам было предложено свой ЗЗ перевести в ЗВЗ. одна буква, а сколько поменялось? Теперь нет нужны хранить золото, можно хранить доллар! Все равно он обеспечен золотом, фактически мое золото просто охраняют какие то соединенные (непонятно кем и зачем) штаты. Но в чем профит кучки евреев? Зачем все это??? зачем охранять золото других стран, имея с этого минимум???????? Если имея вообще... Да еще и быть при этом постоянно должным??? Все просто: доллар стал резервной валютой!!! Теперь эта горстка старых (по моему они старые всегда, и не умирают, анунаки наверно) евреев может регулировать экономики других стран! Например берем какую нибудь страну Ч. ФРС говорит им, что их лимит по доллоровым сбережениям будет равен например 1 000 000 000$, а они могут это делать, ведь все золото страны Ч в США, а в стране Ч лишь доллар. Что это значит? Пусть в стране Ч напечатано 1 000 000 000 чугриков. Курс чугрика к $ будет 1:1. Экономика страны сразу впадает в некое состояние перманентности. Страна в прошлом году произвела товара на 1 000 000 000 чугриков и все было хорошо. Но на следующий годстрана Ч уже произвела товара на 2 000 000 000 чугриков. Это же хорошо! Ан нет. Ведь в долларах цена этого товара все еще 1 000 000 000$. По сути стоимость товара упала в 2 раза. В стране Ч начинает дорожать товар, что влечет увеличение денежной массы в тех же 2 раза. Итог - инфляция. Курс чугриков к доллару уже 2:1. Но товар то хуже не стал. Он просто подешевел в долларах в 2 раза. Поздравляем, кучка евреев (потом и США тоже подкинут) получили 100% прибыль.
4. Количество напечатанных долларов все растет и растет. Золота их обеспечивать уже не хватает. Пирамида вот вот рухнет. И тут бац! Нет, он не рухнула. Доверие к доллару (благодаря всяким олегпредаторам :D ) высоко. А у кого нет доверия, все равно не смогут ничего сделать, ведь они уже плотняком сидят на долларе. Резкий отказ от доллара грозит потерей золота. Хм, что же делать. Что делать кучке евреев - понятно, они это и делают: доллар перестает быть обеспечен золотом! Ни кто уже не говорит ни слова. Экономики стран уже завязаны на баксах. Ну а кто против - демократия уже идет к вам! :lol: Они же уже щедро профинансировали определенные сферы в США. Теперь США - это инструмент запугивания. А доллар в то же время превратился в обычную бумагу, за которую платят!!! При этом, стоит понимать, что кругооборот доллара в самом США подвержен совершенно другим правилам, он тут, как внутренняя валюта страны, четко завязан именно на ВВП страны и его ЗЗ. Доллар в США стоит столько, сколько в самом начале. Все просто, его кол-во в США четко регулируется! Лишние доллары попасть внутрь страны не могут! Они попросту сразу будут изыматься из обращения.
5. Доллары в "чумуданах" возить стало напряжно. Да и риски, связанные с возвратом золота ... Давайте придумаем облигации. Теперь их можно давать вместо доллара на определенный срок, да еще и под проценты (снова профит на пустом месте). Всем понятно, что облигации эти уже не то, что бы ЗЗ или ВВП были обеспеченны, они не обеспечены вообще ни чем, кроме доллара (и то не того доллара, что в обращении внутри страны.)
6. Как бы там ни было, но кроме искусственной инфляции, созданой политикой кучки евреев, неизбежна еще и инфляция естественная. Которой в свою очередь подчиняется и доллар (внутри США который :D ). Но ведь было дано обещание, что такого не будет!!! Хм, старые евреи еще раз подумали... И снова придумали! Они придумали как на этом опять поиметь бабло и власть. Да и потренировать свою армию (да-да, их армию, а не как нам говорят, что она американская или даже НАТО-вская. Нет, она только "ихняя"). Да и для американского обывателя оправдать такие неимоверные затраты на армию. Итак - начинаем войну! :lol: (нет, конечно это не смешно, война это не смешно, но необходимо). Что надо для успешной войны? Несколько пунктов:
а) Противник: страна, которая еще не сидит на долларовой игле, но обладает такими нужными природными ресурсами.
б) Повод! Повод - это очень важно. Поводом может быть пакетик с белым порошком (скорее всего с мукой), другая религия, другое политическое устройство и прочее прочее прочее. Да повод можно даже создать самому: взорвать пару небоскребов и обвинить в этом нужную страну.
Итак, враг государства наден, вводим туда войска. Бомбим, "утюжим", ну и все прелести войны. Потом даем денег на восстановление страны новому президенту (естественно несущему демократию и свободу от лица США, ну и заодно подсаживающему страну на долларовую иглу). Прикол в том, что эта долларовая масса, выкинутая на восстановление страны - это инфляционные излишки внутри США. Это лишние деньги, это уже не бумага - это долги!!!! За которые потом новая демократичная страна расплатиться своими природными ресурсами (при чем даже тут кидают, расплатиться по их цене. Слабо вам например в магазине купить колбасы не за цену, что на ценнике, а за ту, которую вы сами назовете?). Итак, как минимум двойной профит: избавление от излишней инфляции внутри США + нефть на халявку.

Такие дела. А вы мне впариваете тут про чистку обуви и китайские "поделки".
Житель города N

Сообщение olegpredator » 15 окт 2014, 13:33

Все написанное в пункте 2 относится к валюте страны внутри самой страны.

Напоминаю уважаемому сообществу, что речь идет об инвестиционном спросе на доллар как средство накопления и сбережения.
Так вот: доллару абсолютно все равно, в какой стране мира его владелец решил его засунуть на хранение под матрас - в США, Индии, Сомали или на Марсе. В любом случае этот доллар выводится из торгового оборота. Таким образом, вся долларовая масса окажется обеспеченной товарами на прежнем ценовом уровне, если эмитент допечатает этот выпавший доллар. Если не допечатает - денежная масса окажется избыточно обеспеченной на прежнем ценовом уровне. Страна проживания владельца доллара при этом вовсе не имеет значения.
То же самое относится и к пункту "в стране имеется 1 триллион рублей, которые люди хотят потратить, и имеется на 1 триллион рублей товара". В случае с мировым оборотом валюты его следует переформатировать следующим образом: "в мире имеется 1 триллион рублей, которые люди хотят потратить, и имеется на 1 триллион рублей товара, предлагаемого к продаже за рубли".
Деньги - это посредник при обмене товаром. Валюта страны оценивает весь товар, произведенный в этой стране.

Деньги - не только посредник при обмене товаром (средство обращения и платежа). У денег есть также функция средства сбережения и накопления, которая уже практически не связана с текущим ВВП. Если вообще отключить экспорт и импорт, то денег в стране должно быть столько, сколько требуется для покупки ВВП (с учетом скорости оборота денег, ибо за время производства годового ВВП деньги, как правило, совершают несколько оборотов) плюс столько, сколько население сберегло (включая сбережения за прошлые годы). Если произведено и продается товара на 1 триллион рублей, а население скопило (и не собирается тратить) еще 1 триллион рублей, то денежная масса должна составлять 2 триллиона рублей. А товара, еще раз, имеется всего на 1 триллион - в 2 раза меньше.
Таким образом, выражение "валюта страны оценивает весь товар, произведенный в этой стране" является абсолютно неверной даже в закрытой стране, не ведущей внешнеторговой деятельности.
С учетом же экспорта и импорта это выражение и вовсе обессмысливается. Ибо импортные товары продаются за валюту страны наравне с местными товарами, а товары, ушедшие на экспорт, за валюту страны уже не продаются.

Иллюстрация.

Допустим, в некоей стране производство на год вовсе остановили. Никакого производства и никаких услуг. ВВП за год был равен нулю.
Страна одолжила за рубежом триллион долларов, закупила на них товары и решила отдавать населению по себестоимости (наценка - это уже ВВП страны, а ВВП равен нулю).
Как это выглядело бы на практике?
Страна эмитировала бы триллион единиц своей валюты (скажем, тугриков) и выплатила бы ее населению. Население купило бы товары у страны. Страна получила бы деньги назад и деэмитировала бы.
Были бы эти тугрики обеспечены товаром? Да, абсолютно.
Произвела страна хоть на копейку товара? Нет.
Таким образом, импортные товары не хуже отечественных обеспечивают валюту.
olegpredator

Сообщение Житель города N » 15 окт 2014, 13:50

olegpredator писал(а):Напоминаю уважаемому сообществу, что речь идет об инвестиционном спросе на доллар как средство накопления и сбережения.

ОКЕЙ!
olegpredator писал(а):доллару абсолютно все равно, в какой стране мира его владелец решил его засунуть на хранение под матрас ...

Таким образом, если в стране (-ах) правительство решит избавиться от долларовой иглы путем например запрета доллара и выкинет (-ут) всю свою долларовую массу на мировой рынок, то очень быстро произойдет обесценивание доллара на эту сумму (правильно?) Что будут делась США и всякие ротерберги и иже с ними? Разве то только введут войска НАТО на Украину. Но все равно это будет не мгновенно, а значит курс доллара упадет, вместе с тем упадет его инвестиционная надежнось, что потянет за собой и спрос. А пока там на Украине натовские войска все разбомбят и привезут эти самые излишки ... Да и что потом с хохлов то взять взамен (кроме анализов)?

olegpredator писал(а):У денег есть также функция средства сбережения и накопления ...

Да, что и вызывает естественную инфляцию ... Как с ней бороться? Да можно по разному. Как пример исходя из того, что ты написал, ты предлагаешь просто не считать те деньги, которые не участвуют в товарообороте. Это, батенька, скрытая инфляция. она кстати может и сама по себе рассасываться (люди вдруг начнут тратить сбережения), да и в долгосрочной перспективе она не так уж страшна, ведь при стабильной экономике (даже нет, скажу так: при сохранении соотношения роста экономики и роста населения и его благосостояния) такая инфляция не страшна и заметна не будет. Так что в глобальных процессах мировой экономики ее можно не учитывать.
Житель города N

Сообщение olegpredator » 15 окт 2014, 14:39

Обратимся в историю (своими словами):

Не думаю, что имеет смысл серьезно комментировать всю эту фантастику. Если кому интересно, спрашивайте.
А пока ограничусь тем, что отмечу самые основные проявления невежества.

1) ФРС основана не после второй мировой, и не во время ее, а в 1913 году.

2) Послевоенные золотые запасы "остальных стран"... как бы это сказать... Скажем, на серьезный запас эти крохи не годились, если они вообще были. После войны страны были в крутых долгах, им не до запасов было. То, что им предложили США - это создать ЗВР заново на базе американских кредитов и финансовой помощи (план Маршалла).

3) Описание "регулировки экономик других стран" (часть 2 пункта 3). Во-первых, безграмотное описание ситуации с привязкой к доллару. По Бреттон-Вудскому соглашению такая привязка действительно существовала, но совсем в другой форме. А именно: страна Ч обязывалась поддерживать стабильный курс чугрика к доллару, а США обязались предоставлять ей долларовые кредиты в количествах, необходимых для привязки. Поэтому курс чугрика к доллару никак не мог упасть вдвое. Вдвое мог в описанной ситуации увеличиться ЗВР. Это раз. Два: если страна Ч увеличила производство вдвое, и денежная масса тоже удвоилась - откуда же взялась инфляция? И три: уж каковы ни были цели США, но уж точно они лежали в плоскости продажи своих товаров, а вовсе не скупки их по дешевке у стремительно растущих конкурентов. До начала 70-х, пока Бреттон-Вудская система еще действовала, торговый баланс США был как раз положительным: они больше продавали, чем покупали.

4) Лишние доллары в США будут сразу изыматься из обращения. Конечно - они же лишние! В чем тут проблема? Допустим, приехал я в США, потратил там Х долларов и уехал. Если эти Х долларов окажутся лишними, естественно, ФРС изымет их. Но мне-то что? Я свое уже получил, купив на Х долларов товаров и услуг. В общем, проблема надумана в чистом виде. А регулирование количества долларов за пределами США относится к компетенции местных властей. Им никто не мешает потратить доллары или обменять на что-то другое.

5) "Плотняком сидят на долларе", "грозит потерей золота", "запугивание". Посмотрим, кто же у нас "сидит". Европа, которую и кредитовали после войны? Нет, там сплошь евро, доллара и не увидишь. Китай? Но там все доллары изымает центральный банк, так что в обороте их нет. А что китайские власти запуганы США - как-то не похоже совсем. Россия? Ну, есть несущественные копейки в резервах, миллиардов 100-150. Япония? Там иена рулит. Африка? Да уж, континент богачей, триллионами долларов ворочают, ага. Тогда где же эти несметные количества долларов? Ау!

6) Облигации, которые США якобы дает под проценты. Напоминаю: облигации выпускаются США, чтобы БРАТЬ доллары взаймы под проценты. Чтобы занимать под них доллары из других стран, которые якобы не могут их вернуть в США. США платит проценты по облигациям, а не держатели облигаций платят США.

7) Понятие "естественная инфляция". Говорит само за себя.

8) Что на самом деле получится, если реализовать "мудрый план" из пункта 6.
Неимоверные затраты на армию превысят любую выгоду, да к тому же потребуют печатания долларов, которых якобы и так избыток.
Долларовая масса, выданная новым властям страны. Откуда, собственно, она возьмется? Если это "инфляционные излишки", значит, эти доллары уже находятся в обороте США и кому-то принадлежат. А с чего тогда этот кто-то отдаст их? А если все-таки почему-то отдаст, то зачем отдавать их в чужую страну? Ведь после отобрания у владельца инфляционные излишки уже исчезли из экономики, и проблема закрыта.
Результат. Сначала печатаем кучу денег на армию и войну. Потом то ли печатаем, чтобы дать на восстановление экономики чужой стране, то ли вовсе каким-то образом отбираем эти деньги у американцев.
Очевидно, что даже в рамках этой нелепой теории проще взять и купить эти проклятые ресурсы, либо напечатав деньги, либо отобрав их у американцев. Расходы на армию, войну и восстановление экономики отпадут, и печатать/отбирать придется куда меньше.
Короче, суть "мудрого плана" сводится к следующему: вместо того, чтобы пойти и купить телевизор за 30 тысяч рублей, набрать гопников, заплатить им 100 тысяч, чтобы они ограбили магазин и порушили там все, потом занять хозяину магазина 15 тысяч на восстановление, получить от него за долги телевизор за полцены и благодарность, и тихо умиляться собственной мудрости.
olegpredator

Пред.След.

Вернуться в Политика и общество