Добрый вечер, Гибсон
В 70-х годах, то есть через 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни (ИРЧП) входил в первую десятку самых развитых стран мира". Если не можете найти-забейте её в любом поисковике.Искать ссылки, подтверждающие Вашу точку зрения - не моя работа, а Ваша. Считаете - что можно ее найти, - ищите и тащите сюда. Возможно, что это есть в статье Википедии, - но мне читать все, что там написано, некогда - статья большая и научная, я не экономист. В главе "Уровень жизни в СССР", есть только сведения по 1988 году.
Это что, отчёт ЦРУ? Ну гды вы находите такие источники? На месте человека, который высокий уровень жизни в СССР доказывает блогами, безавторными текстами и ссылками на советских ученых 1963 года, я бы был менее разборчив в ссылках. Это мы уже проходили в другой теме - вы подменяете анализ содержания ссылки критическим отношением к его автору. Проще говоря, по Вашей логике, если Чакотило придет в дом и заметит грязь, эту грязь следует считать несуществующей, как как Чакотило Вам не нравится:) Но грязь-то при этом останется на месте. То, что я ЦРУ доверяю больше, чем КГБ, это же и так понятно, да? Но это не отчет ЦРУ, это публичные данные вполне солидных организаций.
Ну напишите в яндексе-обеспеченность продоволствием в СССР и вам откроется, что "По обеспеченности продовольствием СССР по данным ООН занимал пятое место в мире". Напишите в Яндексе "Икс в Забайкалье", и Вам такое откроется - Вы удивитесь. Хватит мне ссылок на яндекс и блоги. Жажду научных исследований, желательно не младше 1986 года, желательно не ангажированых, желательно солидных ученых, не состоявших в научном отделе Политбюро. Я не ищу информацию в Яндексе - я сразу иду на сайты знакомых мне и заслуживающих доверия людей - Гайдара, Ясина и пр., оттуда выхожу на ссылки более независимые. А что до обеспечения продовольствием, то мне кажется, Вы тихонько сходите с ума. Почитайте в Вашей же Википедии статью "дефицит в СССР" и ее раздел "семидесятые". Я уже не стал позориться и приводить эти данные, но раз Вы так уважаете Википедию:)
Что "По данным Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания (часто фигурирует информация, что СССР занимал 7 место в мире). Во-первых, Вы не способны показать мне сами данные ООН, а перессказываете других людей. Просите почитать статьи КОГО_ТО на КАКОМ_То блоге. У Вас действительно есть желание меня переубедить? Так для этого надо из моей памяти талоны на еду стереть и пустые прилавки магазинов, а также сосисочный десант. Или найти информацию посолиднее.
Во-вторых,
"по типу питания", - это не более, чем пропагандистская ловушка. ГОСТ в СССР был неплохой. А жратвы, по нему сделанной, не было. Поэтому данная статистика просто ничего не доказывает. Пустое место.
Вадим Фельдман писал(а):2. Многие хвалятся техническими достижениями СССР и его машинами и заводами. Так вот, уже в семидесятых сальдо торговли автомобилями и машинами в СССР (экспорт-импорт) составляло минус милиард долларов, каковая сумма к восьмидесятым доросла до 6 милиардов. Данные: Внешняя торговля СССР.Статистические сборники за разные годы. См в книге Гайдара "Гибель империи".
Это мне ни о чём не говорит, растолкуйте своими словами что это значит.Это и были мои слова. Хорошо, - проще. СССР был нулем в мировой торговле машинами, инструментами производства, станками, тракторами, камазами и пр. Он их больше закупал, чем продавал. Мой вопрос был в том, за какие шишы СССР, по Вашему, обеспечивал в семидесятые 10 лучших мест бла-бла....
Вадим Фельдман писал(а):3. Теперь в сравнении с США. СССР производил продукции сельского хозяйства ( в семидесятом году) ровно в два раза меньше, чем США. Западная Еврпа, при этом производила этой же продукции в полтора раза боьлше, чем СССР. Источник - Народное хозяйство СССР в 1985 году. Финансы и статистика.
На этот пункт я ответил выше.Приведите конкретные цифры.С удовольствием. Кстати, цифры советские. Почитайте об этом у Гайдара. Я не нашел ссылку на эту конкретную таблицу - она в последних главах книги про СССР и кризис. Там есть конкретные цифры. Вообще Вам неплохо было бы изучить этот труд. Раз уж Оруэлла осилили. Сразу говорю - РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О МЫСЛЯХ ГАЙДАРА, а о его ссылке на таблицу советской статистики.
http://lib.rus.ec/b/129836/read#t31 Ну вы хоть сами читайте то что приводите."За 1971-1980 гг. масса денег в обращении увеличилась в 2,3 раза при росте денежных доходов населения в 1,8 раза"-то есть за 9 лет рост доходов населения вырос почти в 2 раза! Ничего себе застой, да любая экономика будет гордиться такими цифрами. Вообще-то рост доходов населения, при таких цифрах, можно проводить регулярно раз в три месяца. Включаешь станок - начинаешь печатать деньги. А потом эта инфляция превращается в гиперинфляцию, достается по наследству Ельцину, которого Гибсоны упрекают в развале экономики:) В экономической теории это называется - инфляция. Но не вдаваясь в экономические подробности, хочу Вам напомнить - Вы недавно утверждали, что ее в СССР не было. А вообще потрясает Ваше хладнокровие - Вы так спокойно не замечаете, что Банку СССР эта ситуация не нравилась:)
Кстати зря иронизируете.Многие исследователи как раз считают что средний житель СССР жил в 70-е годы не хуже среднего итальянца.Я не иронизирую. Переведите Италию из первой группы стран во вторую, замените ее на Швейцарию, и получите то, что искали - а именно тот факт, что ни в какой первой десятке СССР по уровню жизни и быть не мог.
Ну это ироничная стёбная песня, её не надо понимать буквально.Но даже здесь видно что едет-то герой Высоцкого не от голодной жизни, не за хлебом, а за чёрной икрой и армянским коньячком.Ну я не знаю, что Вам видно. Мне видно, что песня называется "поездка в город", что главный герой едет покупать еду и одежду, что один из героев просит "покупать все, что попадется", что за рубли главному герою ничего не продают. Логика подсказывает, что он не может купить это все у себя в деревне, и вообще где бы то ни было за рубли. По-моему, это очевидно.
Но Вы опять меняете тему разговора. Вы меня спросили, где у Высоцкого есть мотивы дефицита. Вот они Вам. У него все песни стебные. Но стебаются-то над реальностью...