Форум закрывается. Регистрация новых пользователей остановлена.
Я была в Полевой в 1982, 8 смена, сентябрь-октябрь./.../.
Вожатыми в нашем отряде были Федя Мякотин
и Оля (фамилии не помню, молоденькая девочка, 18 лет).
Федя же нам тогда казался взрослым серьезным мужчиной.
Из остальных вожатых больше всего выделялся Володя Вагнер.
С огромными черными глазами, лохматой шевелюрой, он был
энергетическим центром везде, где бы не находился.Он же был
автором песни про Полевой, которую предлагалось петь во все
более убыстряющемся темпе, под конец, скороговоркой проорав
последнее n-ное повторение припева, необходимо было
проорать "Наш Полевой!" и моментально умолкнуть.
Пели на Костровой, все дружиной, дирижировал автор.
К сожалению, недавно узнала, что Володи Вагнера больше нет...
...в последние годы его вожатства детей дополнительно сплачивало то,
что его постоянно приходилось спасать. В распорядке артековской смены обязательно
был поход на Аю-Даг, в последний раз он вполз туда в тридцать шесть лет
(это действительно трудно), и вполз только потому, что весь его отряд его тащил и подпихивал.
Но и больной, и почти уже неподвижный, он умудрялся выдумывать им небывалые развлечения,
заключал какие-то пари, устраивал соревнования на знание кино, в которых проигравший должен
был в жестяном банном тазике съехать с крутого склона в Полевом, распевая во всю глотку:
«И я была девушкой юной, но только не помню когда!» А его капустники, с которых, собственно,
его и стали в «Артеке» знать как сочинителя и музыканта! Из них потом выросли все его спектакли.
А спектаклей он поставил множество:
«Дневник Анны Франк» (его пытались запретить, он пробил).
Несколько праздничных, торжественных, пронзительных рождественских шоу,
с падающим бумажным снегом, с пением рождественских гимнов...
корпуса-тропинки имела в виду.
Но никак не этих красавцев...
Кстати,оказывается, нынешних артековцев не пускают на солярии!
...прочитала Дмитрия Быкова "Вагнер". Потрясло.
Привет, Артековцам! Я был вожатым в Кипарисном, в Озерной и в Алмазной. Юру Щелкаева помню хорошо, так как мы вместе жили в одной комнате в вожатском общежитии в Кипарисном. Хочу просто опубликовать здесь на сайте выписку из моего артековского дневника, где упоминается Юра Щелкаев. Публикую без редактирования, так, как было записано в те артековские времена: «Сегодня у меня все было вроде нормально. С самого утра занимался трафаретами «Чебурашка и крокодил Гена» и к конкурсу бального танца. Был в дружине конкурс бального танца. Очень понравились выступления 3 и 4 отрядов (массовый танец). Молодцы! Сегодня узнал, что Алла уезжает к Инне Воршевой на свадьбу. Как приятно за Инну. Сделал и передал ей через Аллу медаль. Был в Кипарисном у Глебыча. Достал значки об Артеке (наградные). Был в отряде у Юры Щелкаева, когда тот со своими ребятами сидел на Шаляпинской скале и шел диспут о дружбе и товарище. Довольно-таки здорово ребята перешли к откровенному тону. Очень интересно, что рядом со мной находился Тузик (бездомный), который изгрыз мне пиджак. Юра представил меня как корреспондента «Крымского комсомольца» - художника. Спали с Юрой в комнате его ребят. Утром довольно-таки интересно было слышать, как один мальчик звал «Кура» своего соседа. Очень им хотелось мазать девочек, но они проспали. Утром солнышко оказалось очень хорошее, ласковое. Каркали вороны, не давая спать и само ощущение, что я среди пионеров на их положении. Взял с тумбочки книги о пароходах и кальмарах. Книги детские, хорошо, что они читают такие книги. Утром встретился с Элей, и она мне дала несколько значков о пионерии. Был у нее на отрядной линейке. Стало смешно после таких фраз дежурной по отряду: «Разрешите рапорт сдать, лагерный день начать» и ответ вожатой: «Разрешаю лагерный день начать, рапорт сдать». Пробежал Юра Щелкаев, пошутил над Эллой, и дети его назвали «Олег Попов». Оказывается, он играл перед ними где-то роль Олега Попова. Потом в Лазурном сходил во дворец и вернулся к себе в лагерь. На улице очень сильный ветер, хотя светит солнце. С Ольгой Крыловой сходили во дворец за материалом о Гайдаре, был в цехе художников. После обеда было совещание. После стал оформлять стенд о Гайдаре, рисовать карту с местами, где он был. Прошла в дружине последняя прощальная торжественная линейка. Очень трудно, когда у ребят последние прощальные костры, а ты не знаешь к кому примкнуть. Я сижу в спортивной, а в соседней комнате на прощальном вечере находится Юра Мастеров со своим 2 отрядом. Кто-то играет, а кто-то поет… 13.09.1973 14.09.1073»URS писал(а):
Всем, Всем, Добрый День!
Уважаемые Коллеги SBALEV и ANTONIO,
пожалуйста, расскажите немного о Ваших Друзьях-Артековцах,
о Вожатых, вообще - о том, что запомнилось.
Каким был Ваш АРТЕК ?
М.б., вместе с вами были и ребята из Новозыбкова, или потом
познакомились с кем-то из Артековцев, живущих нашем города и его окрестностях?
А замечательную зарисовку об АРТЕКЕ, которую подарила нам ПЕНЕЛОПА,
очень хотелось бы дополнить Фотографиями (если, конечно, сохранились)
Друзья - АРТЕКОВЦЫ, поддержите почин
С Артековским Приветом,..
Фрагмент Фото из личного Архива - Андрея Кочетова (г Новозыбков).
АРТЕК, 1973 г, июнь-июль. Юрий Иванович ЩЕЛКАЕВ и его Артековцы
(ребята из делегации Армении и Сергей Филиппов (Ивановская обл)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1