Форум закрывается. Регистрация новых пользователей остановлена.

Самые интересные церкви Брянской области

Re: Самые интересные церкви Брянской области

Сообщение voprak » 19 май 2010, 15:24

Здорово, что появился Tim и что идея составления архитектурного Топ-10(20) получила продолжение. Пошел смотреть упомянутые наименования (ссылки на конкретные страницы были бы очень кстати, ну да ладно, и так найдем).
Аватара пользователя
voprak
Администратор
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:01

Re: Самые интересные церкви Брянской области

Сообщение voprak » 19 май 2010, 20:25

Tim писал(а):Возвращаясь к теме, дополню список топ-10 интересных памятников архитектуры:
1. Церковь Екатерины в Ляличах
2. Воскресенский собор в Почепе
3. Церковь Преображения в Великой Топали

6. Церковь Преображения Господня в Творищичах
7. Церковь Воскресения на Бережке


Перечисленные выше мне кажутся бесспорными жемчужинами Брянской области.

Tim писал(а):4. Успенский собор в Забраме
5. Церковь Никольско-Рождественская в Новозыбкове
8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ивоте
9. Церковь Николая Чудотворца в Казаричах
10. Спасо-Гробовская церковь в Брянске


А к числу второго ряда интересных храмов я бы точно добавил собор Рождества Христова в Стародубе и Троицкий собор в Трубчевске (впрочем, последний интересен не столько архитектурой, сколько древностью и историей), деревянные храмы в Старом и Новом Ропске (Климовский район).
Аватара пользователя
voprak
Администратор
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:01

Re: Самые интересные церкви Брянской области

Сообщение Dixon » 10 янв 2011, 10:38

Я дико извиняюсь, но не мог ещё не добавить Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Климовский район, с. Покровское)

Во второй половине 18 века, после вторичного падения Ветки (старообрядческого центра) и возвышения Стародубья в Климову слободу из Ветки была перевезена Покровская церковь. Это было сделано по предложению Климовского бурмистра Алексея Васильевича Хрущева. На собрании войтов всех стародубских слобод было решено перевезти из Ветки церковь. Климовскому войту Игнату Тютюнову был выдан специальный документ (ордер), где было указано, что для перевозки церкви нужно выделить с каждого рациона (в каждом рационе десять домов) по четыре подводы. Таким образом, за восемьдесят с лишком верст от Ветки была перевезена Покровская церковь. Главным распорядителем по перевозке и по устроению церкви был бурмистр Хрущев. Перевозка стоила столько, что на израсходованные суммы можно было устроить две церкви гораздо лучшие, чем Покровская. Но старообрядцы не могли расстаться со своей святыней. 25 апреля 1765 года было освящено место для церкви в сто квадратных саженей. В двух верстах от Митьковки и в четырех от Климовой слободы, в густом лесу поставлена была церковь, освященная 12 декабря 1765 г. При освящении присутствовали: Михайло Калмык, Петр Черный, Григорий и Иоаким Ветковские, Алексей Митьковский, Никифор Воронковский, Семен Климовский, диакон Павел, масса слобожан, зарубежные старообрядцы. В Климову слободу из Ветки бежало множество монахов. Местом жительства для них стала территория возведенной церкви. Из сооруженных в течение нескольких дней келий впоследствии сложился монастырь. Михаил Калмык оградил монастырь деревянной дощатой оградой, а на сквозном проходе через монастырь сделал двое ворот, с берега от реки несколько калиток. Посредине монастыря была поставлена новая деревянная часовня. Эту часовню в 1787 году Михайло Калмык освятил во имя Казанской Пресвятой Богородицы. Климова слобода стала столицей старообрядчества. Ее влияние распространялось на старообрядцев Дона, Урала, Москвы, Поволжья, Сибири и многих других мест России, где господствовал старообрядческий поповщинский раскол. До того, как Покровский монастырь получил официальный статус, слобожане не имели легального права на устройство таких монастырей. Организатором многих старообрядческих учреждений был в то время климовский житель и волостной бурмистр Алексей Васильевич Хрущов. Он пользовался большим почетом и уважением у жителей Климовой слободы. Благодаря Алексею Хрущову и Михаилу Калмыку Климова слобода стала всероссийским старообрядческим центром. Последним на Ветке и первым (после второй выгонки) игуменом Климовского Покровского монастыря был Тарасий, по его настоянию был устроен и Климовский Казанский женский монастырь в 4 верстах от мужского монастыря. По предположению М.Лилеева (историка) Тарасий даже не имел священного сана. Официально Климовский Покровский монастырь получил свой статус 22 апреля 1768 года. Губернская канцелярия выдала соответствующий ордер.
2 января 1848 году Покровский старообрядческий монастырь, чтимый не только окрестными жителями, но и старообрядцами из отдаленных губерний, был обращен в единоверческий и еще очень долго сохранял свое влияние. По высочайшей воле он был возведен в число штатных обителей 1 –го класса. Для обращения Покровского монастыря в единоверческий очень много сделал протоиерей Тимофей Верховский во время своего пребывания в Черниговских посадах с 1844 по 1848 год. Торжественное обращение Покровского монастыря в единоверческий состоялось в присутствии гражданского губернатора, членов ратуши Климовского посада. Все монастырское имущество было сдано бывшим настоятелем о.Рафаилом вновь определенному на его место единоверческому архимандриту.
После революции 1917 года у монастыря были отобраны все его владения. В 1922 году произведена конфискация. С 1919 года на территории монастыря располагалась детская колония, а впоследствии стала функционировать Климовская школа-интернат.
И вот в начале ХХI века Климовский Покровский монастырь получает второе рождение. На территории монастыря началось восстановление разрушенных строений. Уже смонтированы купола над теплой Никольской церковью, которая расположена рядом с Покровским храмом.

(Полетаева Т.М. Климовский Покровский монастырь: история и возрождение - Климово, 2009) http://klimovo-lib.narod.ru/pokrov1.htm

Рядом с монастырём расположен сваятой источник с купелью (выполнен он довольно оригинально). К сожалению его фотографий нет, в следующее посещение постараюсь запечатлеть сие благолепие (случиться это не раньше лета 2011 года)
Вложения
image011.jpg
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 2008 год.
image011.jpg (16.86 Кб) Просмотров: 2891
image009.jpg
Климовский Покровский монастырь, 1910 год
image009.jpg (36.71 Кб) Просмотров: 2891
Аватара пользователя
Dixon
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 09:14

Пред.

Вернуться в Фото

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1