Форум закрывается. Регистрация новых пользователей остановлена.

Секта

Секта

Сообщение Жорж » 28 ноя 2012, 10:20

Приглашение
Года два тому назад, мягкой новозыбковской осенью я гулял в одиночестве в нашем красивом парке. Легкий ветерок слегка шевелил листья. В лучах заходящего солнца на дорожки парка накатывались бирюзово-зеленые тени деревьев, мальчишки катались на роликах.
Я полюбовался закатом, присел на скамейку, развернул газету.
Через несколько минут возле меня остановились две женщины - одна постарше, лет пятидесяти, другая помоложе, лет сорок-сорок пять, одетые в темные кофточки, закрывавшие руки и шею и в длинные, под цвет, широкие юбки. Я и раньше их видел в парке. Они ходили вдвоем, останавливались около отдыхавших пенсионеров, о чем-то говорили с ними и переходили к следующим...

Одна из женщин, по виду коренная новозыбчанка с невыразительным лицом, длинными тусклыми волосами, спросила можно ли присесть рядом.
Я кивнул. Другая, помоложе, брюнетка с короткой стрижкой и темной родинкой на щеке увидела газету у меня в руках и заговорила:
-Вы не возражаете, если мы присядем рядом?
-Пожалуйста, садитесь.
-Мы часто видим вас, вы гуляете один. Вы давно в Новозыбкове?
-Да, уже порядочно. А вы? - задал я встречный вопрос.
-А я приехала в девяносто четвертом. Кстати, давайте познакомимся, как вас зовут?
-Петр.
-А я Наталья, очень приятно.
-Взаимно. И чем вы занимаетесь?
-Вообще-то, я кончала химфак. А здесь - убираю, смотрю за стариками, община помогает...
-Какая община?
-У нас своя община. Мы помогаем друг другу, поддерживаем. У нас разные люди есть. Вот вы, Петр, я вижу образованный интеллигентный человек, а все время один. Вы без семьи?
-Почему же. У меня здесь дети, внуки.
-Они, наверное, далеко от вас...А жена?
-Я вдовец, живу один.
-Трудно одному жить на пенсию...
-Не только на пенсию, я еще работаю понемногу.
-Разве не тяжело работать в таком возрасте, вам наверное за шестьдесят пять?
-Даже за семьдесят...
-И что вы делаете, сторожите?
-Я врач, пациенты пока не перевелись...
Она оживилась.
-О, вы врач. У нас и врачи есть.
-Что же это у вас за компания такая?
-Не знаю, может вы слышали... Мы - Свидетели Иеговы. Мы помогаем одиноким людям. Многие после тяжелых болезней, после операций. Посещаем их дома, поддерживаем морально, иногда - материально, помогаем справляться с трудностями... Вот вы, например, одинокий мужчина. Дети, наверное, навещают редко, у них свои дела. Иногда не с кем слово перемол-вить... У нас люди одни никогда не остаются. У нас есть интеллигентные одинокие дамы, которым тоже приходится трудно одним. Приходите к нам, у нас бывают собрания, мы разговариваем о многом, обсуждаем духовные вопросы, решаем чем помогать членам нашей общины.
-А если бы я был не один, вы бы тоже меня позвали?
-У нас много семейных пар...

Я вспоминал все, что я знал о секте Свидетелей Иеговы. Это было немного. Но я хорошо помнил юную красавицу Зою, умершую от легочного кровотечения больше 40 лет тому назад.
-Петр, если вам интересно, я дам вам книгу, где все есть о нашем учении и взглядах на мир. Вы человек образованный и сумеете разобраться. А если возникнут вопросы, придете к нам на собрание и вам там все сумеют объяснить.
Она достала из сумки небольшую книжку и передала мне.
-Так, подумал я. 250 страниц, карманный формат, убористый шрифт, много цветных иллюстра-ций. Название - "Жизнь - как она возникла ". Ого! Общий тираж - 27 миллионов на 24-х языках! Только за это книгу стоит прочитать. Читал же я Библию и Новый Завет!

-Наталья, это ваша секта не разрешает своим последователям переливать кровь?
Она подняла на меня глаза.
-Откуда вы знаете?
-Я старый доктор, у меня были в жизни встречи со Свидетелями Иеговы. Я вам расскажу о них, когда прочитаю вашу книгу. Сейчас я тороплюсь. Встретимся здесь через несколько дней и поговорим.
-Хорошо, мы бываем здесь часто.
-Я это заметил...

Меня пока ненавязчиво приглашали в секту. Я вспомнил, что незабвенный Остап Бендер так и не получил ответа на вопрос "почем опиум для народа".А вдруг, прочитав книгу, я его получу?... Кроме того, у меня был интернет – чудо 21 века.
Я посидел несколько часов перед голубым монитором и узнал много интересного о Свидетелях Иеговы, различных конфессиях вообще и тоталитарных сектах в частности.
Что сказать о книге?
Книга составлена талантливыми популяризаторами. Осторожно, но беспощадно они разбивают эволюционную теорию Ч.Дарвина и многие другие теории о возникновении жизни, о начале мира и его устройстве. Взамен читателя постепенно подводят к мысли о существовании Бога, всемогущего, всетворящего, всесильного и вездесущего. Бога, который сотворил весь мир, животных, гадов, людей и самого Дарвина вместе с его теорией эволюции...
Не вдаваясь в подробности,- кое-что звучит очень убедительно, еще больше - сомнительно, а значительная часть - просто как детская сказка...

Скажу откровенно, что в тот момент теоретическое обоснование мироздания - путем эволюции или путем акта сотворения - не было для меня вопросом жизни или смерти...
"Опиум" подавался для всех по-разному...

Когда через 3-4 дня на закате я снова пришел в парк, прежде всего я увидел Наталью. Она встретила меня как родного.
-Здравствуйте, доктор! Хорошо. что вы пришли. Я много думала о нашем знакомстве и рассказывала о вас в нашей общине (Наталья избегала слова "секта). Я поняла, что такому образован-ному и умному мужчине недостаточен круг общения. Знакомитесь вы трудно, хотя вы интересный человек и вам есть, что сказать людям. Вы общаетесь с больными, но вам не хватает друзей и знакомых, которые бы выслушали ваши мысли и мнения и рассеяли ваше одиночество.
-Как это вы определяете характер из одного разговора?
-Мы каждый день встречаем разных людей и стараемся их понять. Проблемы пожилых во многом одинаковы и не зависят от уровня образования. Чаще всего они страдают от резкого сужения круга общения, невнимания близких и пренебрежения окружающих. Многие испытывают глубокое одиночество и даже боятся признаться в этом самим себе. Скажите, разве я неправа?
-Может быть, что-то в этом есть...
-Вот видите! Мы приглашаем психологов, нам читают лекции и учат правильному общению с людьми. Мы и на вас рассчитываем... У нас вовсе не какие-то заскорузлые и ограниченные люди. Приходите к нам на ближайшее собрание. Это вас ни к чему не обязывает. Познакомитесь, послушаете о чем мы говорим, что обсуждаем. Я вам позвоню... Кстати, я рассказала о вас на-шим женщинам, и многие пожилые и далеко не пожилые интеллигентные дамы хотят с вами познакомиться...

Я мысленно услышал голос Остапа Бендера: " Охмуряют ксендзы пана Козлевича, охмуряют... Самый охмуреж идет под сладкий лепет мандолины..."

-Это хорошо, когда дамы еще далеко не пожилые...-сказал я, но Наталья меня прервала:
-Петр, вы прочитали книгу? Какое она на вас произвела впечатление?
-А вы сами читали эту книгу? Все поняли? Со всем согласны?
-Конечно, у меня же высшее образование!
-Наталья, скажите откровенно, что привело вас, такую умную, молодую, интеллигентную даму в эту секту? Я понимаю, вы пережили гибель мужа, бегство от войны. Но что вас сейчас заставляет ходить, уговаривать людей, не одного меня, я же видел! Или вы верите во все эти бредни про воскресение из мертвых, про райские кущи, про то, что волк будет дремать, обнявшись с козленком, а лев откажется от мяса и будет жевать солому?
-Петр, о вере мы говорить не будем, это личное дело каждого.
-Согласен.
-Я вошла в секту давно, после гибели мужа. И эти мои братья и сестры вывели меня из отчая-ния, единственные кто помог мне выбраться из того ада войны. Дали денег, помогли собрать документы, переехать. И здесь помогли устроиться, найти работу, и сейчас поддерживают. А я чувствую за собой долг - помочь им и сделать то, что они просят - кстати, не слишком много - привлечь новых людей.
-И вы выполняете все 86 ограничений для членов секты, о которых я прочел в интернете?
Она улыбнулась.
-Не следует все воспринимать буквально. Главное - не выделяться из остальных и не делать резких движений. Например, я тоже очень люблю интернет...

-Я хочу вам сказать откровенно. Вы знаете психологию пожилых, правы насчет одиночества стариков и прекрасно умеете уговаривать, я думаю, руководство вами довольно. Может быть, вы бы и меня уговорили...
Но расскажу вам коротко одну историю.
Сорок лет тому назад я работал в тубдиспансере и у меня была пациентка, девочка 17 лет, редкая красавица. Она умерла от легочного кровотечения потому что отец, Свидетель Иеговы, фанатик-изувер, не разрешил перелить кровь дочери, что бы ее спасло, а потом выкрал ее из больницы и она умерла в ту же ночь.
Я принял это близко к сердцу и, как видите, помню сорок лет. Это навсегда отвратило меня от любого сообщества, где надо слепо подчиняться. Тем более такая тоталитарная секта. Поэтому при всем вашем искусстве уговоры будут напрасны...
Ну и сказки, сказки... Давно не верю в сказки...

...Я еще много раз видел в парке двух женщин в черном.
Они ходили от скамейки к скамейке и кого-то уговаривали...
Жорж
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 16:27

Re: Секта

Сообщение Igafum » 28 ноя 2012, 18:33

однажды пристали свидетели, я у них спросил что-то вроде "Бог это материя?" с точки зрения их религии, один из них полистал книжечку, ничего там про материю не нашел, после чего они потеряли ко мне интерес и даже пытались трусливо убежать...
Аватара пользователя
Igafum
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 22:28
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Житель города N » 28 ноя 2012, 19:29

С одной стороны и православие в США считается сектой! А так же посмотрите что твориться в православии ....
Мы славяне - мы язычники!
Аватара пользователя
Житель города N
 
Сообщения: 6831
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 15:40
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Igafum » 28 ноя 2012, 20:04

Кого Ярилу в жертву принесём первым?
Аватара пользователя
Igafum
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 22:28
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Житель города N » 28 ноя 2012, 20:10

Я предлагаю пУтина
Аватара пользователя
Житель города N
 
Сообщения: 6831
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 15:40
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Igafum » 28 ноя 2012, 20:14

У нас конечно длинные руки, но не на столько! Я предложил бы В. Фельдмана :)
Аватара пользователя
Igafum
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 22:28
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Неуч » 29 ноя 2012, 07:36

Достают порой эти сектанты. Как уж подсядут на уши... и, хоть плюй в глаза, а им: "...апостолу Петру тоже так отвечали, когда он проповедовал..." Вот, идёшь по улице, торопишься, работа..., да и неохота всякую бредятину выслушивать... пристают... отвечать грубостью нехорошо, вежливо - не понимают, воспринимают, как согласие на общение, что начинает немного злить. В теологические споры не вступаю - не надо мне это, говорю: "извините, мне надо идти" - не обращая внимания на следующие вслед призывы к спасению души и прочее непотребство, ухожу.
Неуч
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 13:08

Re: Секта

Сообщение Вадим Фельдман » 29 ноя 2012, 11:42

Igafum писал(а):У нас конечно длинные руки, но не на столько! Я предложил бы В. Фельдмана :)



Игафум, серьезно подумайте, что у вас длинное, а что короткое. У меня на эту тему есть свое мнение, но я промолчу. Чмыриться надо самому, привлекать внимание к своей "кроткости" и другим видам недостаточности население форума не советую:)

Что до секты - то Свидетели Иеговы - одна из самых опасных сект в истории человечества. Поэтому надо быть крайне осторожным. Бегство от реальности - это традиционная позиция проигравшего. На этом они и работают. Но есть в рассказе и пара нелепостей. Отец не может запретить переливать кровь, а выкрадывание умирающей из больницы - тоже из области шизофрении - не так просто пройти в палату, отключить приборы и унести на руках бесчувственную девушку мимо дежурной месестры, свидетелей и пр. Да и вообще это уголовщина. Так что история на эти ноги хромает. Правдоподобная история была недавно в Германии - мужчина лет 40 нашел в себе силы из секты выйти. В ответ его мать, жена, брат, отец и пр. семейство отказали ему от дома. Он перешел в католицизм, но живет один. У него никогда не было праздника дня рождения, никогда не было друзей, он в жизни не играл в футбол, не был на стадионе, в театре, - нигде. Словом, мертворожденный. Это реальность. А такие истории как с переливанием крови - слишком пафосны, чтобы стать основой литературного произведения.
Вадим Фельдман
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 00:21
Откуда: Германия

Re: Секта

Сообщение Антонина » 29 ноя 2012, 18:13

Вадим Фельдман писал(а):выкрадывание умирающей из больницы - тоже из области шизофрении - не так просто пройти в палату, отключить приборы и унести на руках бесчувственную девушку мимо дежурной месестры, свидетелей

Вадим, Вы невнимательно читали. Дело было 40 лет назад и в России, а не в Германии. О каких приборах Вы говорите? А дежурная медсестра, не исключено, пила чай, или прилегла в ординаторской.
Я помню, лежала в детстве в инфекционном бараке. Стояли тогда такие на территории больнице, недалеко от морга. Так вот, на ночь мы, несколько разновозрастных детей и два старика, болевшие желтухой, просто закрывали барак изнутри и развлекались как хотели. Никакой медсестры при нас вообще не было.
Антонина
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 10:55

Re: Секта

Сообщение Житель города N » 29 ноя 2012, 19:11

Антонина писал(а):лежала в детстве в инфекционном бараке

Вадим Фельдман писал(а):и два старика

Антонина писал(а):просто закрывали барак изнутри и развлекались как хотели.

Извините, что офтоп, и Антонина, извините и вы меня, не хочу вас обидеть. Просто я уже настолько испорчен наверное .... Но у вас никаких мыслей не возникает?
Аватара пользователя
Житель города N
 
Сообщения: 6831
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 15:40
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Igafum » 29 ноя 2012, 22:48

Вадим Фельдман писал(а):Чмыриться надо самому, привлекать внимание к своей "кроткости" и другим видам недостаточности население форума не советую:)

Ничего не понял. Что-то оскорбительное, наверное, но не понятно где. Кончайте с немецкого переводить в google translate, пожалуйста. Мастер Йода вы наш дорогой!
Аватара пользователя
Igafum
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 22:28
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Вадим Фельдман » 29 ноя 2012, 23:18

Igafum писал(а):
Вадим Фельдман писал(а):Чмыриться надо самому, привлекать внимание к своей "кроткости" и другим видам недостаточности население форума не советую:)

Ничего не понял. Что-то оскорбительное, наверное, но не понятно где. Кончайте с немецкого переводить в google translate, пожалуйста. Мастер Йода вы наш дорогой!


Так и пишите - грамоте не учен, книг не читал, много буккоф, тонких намеков не понимаю... Зачем такие сложные аллюзии:) Если Вы чего-то не понимаете, - начните с себя:) Удачи. Простите за прочитанные книги:)
Вадим Фельдман
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 00:21
Откуда: Германия

Re: Секта

Сообщение Вадим Фельдман » 29 ноя 2012, 23:20

Антонина писал(а):
Вадим Фельдман писал(а):выкрадывание умирающей из больницы - тоже из области шизофрении - не так просто пройти в палату, отключить приборы и унести на руках бесчувственную девушку мимо дежурной месестры, свидетелей

Вадим, Вы невнимательно читали. Дело было 40 лет назад и в России, а не в Германии. О каких приборах Вы говорите? А дежурная медсестра, не исключено, пила чай, или прилегла в ординаторской.
Я помню, лежала в детстве в инфекционном бараке. Стояли тогда такие на территории больнице, недалеко от морга. Так вот, на ночь мы, несколько разновозрастных детей и два старика, болевшие желтухой, просто закрывали барак изнутри и развлекались как хотели. Никакой медсестры при нас вообще не было.


Я не совсем точно выразился. Я допускаю, что такой случай был. Но он нетипичен. Литература, в основном, типизирует, а не показывает отдельные абберации сознания. Поэтому мне история и не понравилась. Чисто как часть литературного текста. А так мало ли чего у нас в России не бывает. Но строго по закону - если отец запретил переливать кровь, то виноват врач, - он просто не должен был отца слушать.
Вадим Фельдман
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 00:21
Откуда: Германия

Re: Секта

Сообщение olegpredator » 30 ноя 2012, 00:18

Да, в начале 70-х (около 40 лет назад, согласно тексту) вряд ли стали бы сильно спрашивать согласие на переливание.
olegpredator
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 16:17

Re: Секта

Сообщение Неуч » 30 ноя 2012, 07:16

Вадим Фельдман писал(а):
Что до секты - то Свидетели Иеговы - одна из самых опасных сект в истории человечества.


Почему она такая опасная? В чём их изюминка?
Неуч
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 13:08

Re: Секта

Сообщение Вадим Фельдман » 30 ноя 2012, 11:38

Неуч писал(а):
Вадим Фельдман писал(а):
Что до секты - то Свидетели Иеговы - одна из самых опасных сект в истории человечества.


Почему она такая опасная? В чём их изюминка?



Как я уже говорил Выше - от членов секты требуют бегства от реальности в полной степени. То есть признают позицию проигравшего в социуме позицией победителя. Все люди, кроме членов секты - враги Бога, потому контакты с ними не приветствуются. Жениться можно только в секте, общаться тоже только в ней. За этот счет они создают "братство" и подбирают одиноких, старых, неудачников, разведенных, сирот и прочее. А одиноких людей в этом мире настолько много, что если их всех объединить.... Читали "Библиотекаря" Елизарова? Советую.

Но хочу добавить одну вещь - слово "секта" несколько неправильно для описания ситуации. "Секта" - это, на мой взгляд, любая организация, связанная с религиозным воззрением на мир и отвергающая демократические и либеральные ценности, програссивный образ мышления. Таким образом, если видеть этот вопрос глобально, самая опасная секта, на данный момент в России - это православная церковь. Но это уже совсем другая история.
Вадим Фельдман
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 00:21
Откуда: Германия

Re: Секта

Сообщение Igafum » 30 ноя 2012, 14:08

Вадим, ваши описания секты больше подходят к иудаизму, нежели к РПЦ.
+ Вы же понимаете, что книги всего лишь устаревший носитель аналоговой информации?
Аватара пользователя
Igafum
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 22:28
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Вадим Фельдман » 30 ноя 2012, 17:18

Igafum писал(а):Вадим, ваши описания секты больше подходят к иудаизму, нежели к РПЦ.
+ Вы же понимаете, что книги всего лишь устаревший носитель аналоговой информации?



Любая церковь - секта, так как присваивает себе полномочия, которыми их никто не наделял. Если верить в Христа, то церковь должна быть иудейская, так как никакого христианства он не основывал, был обрезанным иудеем и молился в Синагоге, потом умер за иудейского Бога на кресте. Любая христианская церковь есть секта.

А про книги - простите, громко зевнул:)
Вадим Фельдман
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 00:21
Откуда: Германия

Re: Секта

Сообщение Житель города N » 30 ноя 2012, 17:27

Я верю в Анархию! :lol:
Аватара пользователя
Житель города N
 
Сообщения: 6831
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 15:40
Откуда: Новозыбков

Re: Секта

Сообщение Igafum » 30 ноя 2012, 19:01

Ой, ой, г-н Фельдман, такие речи о вере, гореть вам на костре в гиене огненной. В ответ позволю себе обозвать ваш объект восхищения "художественную литературу" - бесполезной для общества выдумкой фантазёров. О как! Вот от физики есть польза, от математики есть, от химии. А вы, так, бумагомараки...
Аватара пользователя
Igafum
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 22:28
Откуда: Новозыбков

След.

Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1