Вадим Фельдман » 12 дек 2010, 04:21
Я знаю, кто выиграл премию Проскурина в этом году. Это сделала Мария Мухина. Ее стихи можно прочитать на этом сайте.
Впрочем, вернемся к стихам. Анализом стихов занимается наука - филология. Точнее, ее подразделение - литературоведение. Точнее - литературная критика, поэтика, теория литературы. В Новозыбкове каждый год институт выпускает 50 таких специалистов. На этом фоне не трудно будет найти хотя бы одного для редакторства в рубрике.
Вы знаете, если в рубрике будет опять "любовь-морковь" и "ходил-водил", то участвовать в ней смогут только пятнадцатилетние ребята и достаточно уже возрастные представители новозыбковской поэтической элиты. Эти все товарищи (никого конкретно ввиду не имею, в свое время я про всех уже сказал), думают, что пишут "просто для красоты", то есть - друг для друга. На деле же - засоряют газеты Новозыбкова, снижая их литературный уровень, воспитывают дурной вкус и олицетворяют ненависть к настоящей поэзии.
Если рубрика превратится в собрание самовлюбленных писателей, которых не сдерживает никакой литературный редактор, то она станет очередным провалом для новозыбковской литературы. А ведь у нас есть в городе уже вполне приличные печатные СМИ, которые годами занимаются тем, что уничтожают литературный вкус города. Зачем Вам-то это, Александр?
В городе есть ряд поэтов, которые вполне заслуживают публикации по гамбургскому счету - Зоя Зайцева, Маша Мухина (теперь уже в качестве титулованного поэта), Владимир Крадиженко, Владимир Кухаришин, Светлана Бухарова, Лоришон, Наталья Карась (она теперь уже не в городе), или вот Ефим Хазанов, хотя он живет не в городе, а за его пределами - он остался новозыбковским поэтом. Есть и ряд других. Даже у Мая Владимирского, личные отношения с которым у нас, кажется, напряженные (в связи с еврейским вопросом и рядом взаимных выпадов на нескольких сайтах), есть очень приличные стихи, котороые построены на интересных принципах и представляют собой новое явление в поэтике. Конечно же, всем надо учиться. Всем надо идти дальше. Но проблема в том, что, рядом с указанными авторами (я забыл ещё Сергея Чувина, Voldark, Эпистоляриуса и некоторых других) стоит море товарищей, которые печатают себя ежедневно и еженощно.
О, дайте им только высказаться на этом сайте! Вы избавиться не сможете от их стихов. Они будут в масштабе 10 на 1 (плохой к приличному), и будут настолько настойчивы, настолько стереотипны, настолько провинциальны, настолько далеки от поэзии как таковой, что Вы все не обрадуетесь.
Понимаете, Александр, в чем дело... Если Вы просто начнете здесь публиковать любого и каждого, то Вы примите на себя функции сайта стихи. ру. Как человек, который на этих сайтах не только публиковался, но и редакторствовал, могу Вам сказать - это страшно. В потоке плохих стихов пропадут хорошие. Гости сайта из других городов будут думать о Новозыбкове, как о последней дыре во Вселенной. Когда грамматические ошибки, которые станут ещё ярче на фоне стилистических неточностей, самоповторов, повторов, откровенного плагиата, полного незнания современной позии, нарушенных ритмов, стертых рифм, отсутствия точного понимания о размерах и любых троп (кто не знает термин, посмотрите в Википедии), - когда все это станет общим местом, как это произошло в Маяке, Вы потеряете популярность сайта и упустите уникальную возможность создать АРТ-Хауз Новозыбкова с гамбургским счетом. Да Вы и сами будете стараться не ходить на поэтический сайт, это я Вам гарантирую.
Итак, мое предложение очень просто. Публикация стихов не один раз в день, а один раз в неделю. Создание жюри для допуска стихов на сайт. Три человека - Вы, Ефим Хазанов, 13 (например), которые обязаны высказаться по каждому пропущенному стихотворению. Один из членов жюри должен высказывать негативное мнение. Он может оставаться неизвестным. Проведение конкурса, а не фестиваля. Приглашение авторов - через оффлайн. Звонки по телефону, обращение в одноклассниках, использование контактов КОНСТА и организаций (Зыбчане, Радимичи, Родник, Университет и другие). Введение интернет-премии Новозыбкова за год (не обязательно денежной, документ можно оформить и недорого). Кстати, можно и всю область к этому подключить.
Словом - профессиональное отношение к делу. Любительских организаций, где все друг друга хвалят - полно. Не надо ещё одного!
Я лично отказываюсь от работы в жюри. Но могу оказывать консультационные услуги. Думаю, у меня достаточно предпосылок для такой работы уже выполнено. Кроме того, я могу помогать в работе в офф-лайне и брать интервью у авторов. Словом, думаю, что мы это вместе вполне можем сделать на высоком уровне.